Автоюрист раскрыл основные схемы мошенничества при покупке полиса ОСАГО

Автоюрист раскрыл основные схемы мошенничества при покупке полиса ОСАГО
ПолитРоссия  / 

Российским автолюбителям следует приобретать автостраховку исключительно в офисах страховых компаний или через их официальные сайты и мобильные приложения. Об этом «ПолитРоссии» рассказал автоадвокат Вадим Рождественский.

Пандемия коронавируса стала одним из катализаторов для активизации роста активности мошенников на рынке автострахования в сегменте ОСАГО. Как заявил заместитель генерального директора по управлению убытками ВСК Артем Король, в отдельных регионах доля мошеннических убытков достигает уже 50 %, что оказывает очень серьезное давление на страховщиков. При этом своими жертвами преступники избирают не только российских автовладельцев, но и автомобили, зарегистрированные в Абхазии и Южной Осетии.

При этом примечательно, что параллельно с ростом числа махинаций с автостраховками существенно снижается количество мошеннических операций, касающихся хищений транспортных средств. Еще совсем недавно недобросовестные автовладельцы практиковали продажу своих авто за границу, после чего заявляли в полицию о краже машины. Сейчас же в связи закрытием большинства границ такие схемы стали нереализуемыми. Зато набирают обороты мошеннические схемы, связанные с продажей автостраховок. Рассказать о наиболее распространенных преступлениях в этой сфере корреспондент «ПолитРоссии» попросил юриста и автоэксперта Вадима Рождественского.

«Основная схема мошенничества, которая происходит с автополисами, сводится к банальному воровству. Очень часто бывают случаи, когда бланки полиса похищаются, и в дальнейшем их продают людям буквально из микроавтобусов. Занимаются таким делом какие-то непонятные страховые брокеры, по факту являющиеся обычными мошенниками. И в дальнейшем купившие такие бланки люди, если они попадают в дорожно-транспортное происшествие, проверяют свой полис по базе ОСАГО, и выясняется, что он числится в списке либо недействительных, либо утраченных и похищенных», – рассказывает автоадвокат.

Как следствие, возникает спор между автовладельцем и страховой компанией, которая отказывается выплачивать потерпевшим страховое возмещение. Человек же, по словам Рождественского, остается незащищенным, и уже с него взыскиваются денежные средства. Впрочем, отмечает юрист, нередки и случаи, при которых жертвами мошенничества становятся уже сами страховые компании.

«Нужно говорить и о том, что недобропорядочные граждане есть и со стороны автолюбителей. Я говорю о людях, которые умышленно устраивают дорожно-транспортные происшествия. В дальнейшем они пытаются взыскать со страховой компании денежные средства за якобы поврежденные детали автомобиля. Также возможен вариант, при котором попавший в незначительное ДТП водитель пытается включить в состав ущерба повреждения, полученные ранее. Такие случаи тоже есть – они действительно попадают под категорию мошенничества и уголовной ответственности», – объясняет Вадим Рождественский.

Если же говорить о непосредственном влиянии пандемии коронавируса на ситуацию на рынке, то можно сказать, что она актуализировала случаи онлайн-мошенничества. В ситуации, когда люди начали совершать существенно больше покупок в Сети, на этот сегмент волне логично обратили внимание и злоумышленники.

«В последнее время мошенники перебираются и в онлайн. Схема там, как правило, довольно простая. Люди пытаются приобрести полис дистанционно и натыкаются на какие-то выгодные предложения по привлекательным ценам. Естественно, все ссылки ведут лишь на подставные сайты-двойники, отличить которые от оригинала очень сложно. В итоге люди вводят все свои данные, забивают данные банковских карт и оплачивают полис. А по факту деньги уходят в неизвестном направлении, и автовладельцы не получают ничего. Еще совсем недавно такие случаи встречались очень редко, но в последнее время их происходит все больше», – рассказывает Вадим Рождественский.

Есть и еще один способ обмана – так называемые посреднические услуги, при которых лицо, якобы берущее на себя все заботы о покупке страховки для водителя, существенно завышает его стоимость. Доказать факт обмана в таких случаях не всегда просто. Поэтому от обращений к подобного рода агентам следует отказываться практически в любом случае. Вообще же, по словам юриста, именно бдительность является главным защитником водителей в этом вопросе.

«Защититься от таких подстав, от таких мошенников на самом деле очень просто. Секрет безопасности следующий: проявлять бдительность и внимательность при приобретении полиса, обращаться напрямую к страховым компаниям, покупать страховку только в проверенных местах и не прельщаться низкими ценами. Если же вы уже стали жертвой мошенников, купив недействительную страховку, нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. И уже в полиции будут устанавливать все обстоятельства, находить виновных и взыскивать с них денежные средства», – резюмирует Вадим Рождественский.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, как обезопасить себя от обмана при покупке подержанного автомобиля. В частности, следует внимательно сверять идентификационные номера в паспорте автомобиля, обращать внимание на аномальные показатели пробега а также на детали салона машины.

Вам понравилась статья?