vk rtrg

Задолженность жителей России по банковским кредитам выросла на 9,8%

Задолженность жителей России по банковским кредитам выросла на 9,8%

За первые три квартала 2020 года общая задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась на 9,8%, достигнув 19,28 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В среднем российская семья направляет около 32% своего годового дохода на погашение ссуд, по сравнению с 30% год назад. Основной причиной роста задолженности стали ипотечные кредиты, резкий рост популярности которых связан с продлением льготной программы кредитования до середины 2021 года.

В третьем квартале средний размер выданной ипотечной ссуды составил 2,66 млн рублей, что на 9,8% больше, чем годом ранее (2,43 млн рублей). Эти цифры связаны как с программой господдержки, так и со снижением базовой ставки ЦБ РФ, что сделало кредиты более прибыльными.

Данные о ссудной задолженности ОНФ рассчитывала на основании информации Банка России, Росстата и крупнейших кредитных бюро, пояснили специалисты. Количество россиян, планирующих взять кредит, с начала года сократилось вдвое. Кроме того, граждане стали отказываться от кредитов, за которыми обращались, в полтора раза чаще, отмечает финансовая площадка Юником24.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения