vk rtrg

NI: оружие российского Як-130 может разгромить любую армию

NI: оружие российского Як-130 может разгромить любую армию

Российский самолет Як-130 настолько функционален и универсален, что с помощью его оружия можно разгромить любую армию. Такое мнение высказали американские журналисты.

Як-130 — это универсальный учебно-тренировочный самолет, который может использоваться на авианосцах, для проведения разведывательных операций и даже для нанесения ударов по противнику. Как отметили американские эксперты, эта небольшая по габаритам машина имеет впечатляющие характеристики. Об этом сообщают аналитики американского издания The National interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Серийный Як-130 — двухместный легкий учебно-тренировочный самолет со стреловидным крылом стандартной конструкции, навесными фонарями и конструкцией из легкого сплава <…> Он имеет впечатляющее соотношение тяги и веса, что обеспечивает высокую скороподъемность. За счет этих характеристик он обладает возможностью взлета в неоптимальных условиях», — отмечают авторы NI.

В отличие от многих других продуктов, появившихся в конце советской эпохи, Як-130 обладает хорошим и надежным пакетом авионики. Самолет разрабатывался в качестве учебно-тренировочной машины, которая должна заменить устаревший парк чешских истребителей L-29 и L-39. В итоге в нем даже были предусмотрены режимы симуляции боя. Конструкция получилась настолько удачной, что Як-130 по своей производительности может сравниться с российскими и американскими боевыми самолетами четвертого поколения.     

The National interest

«Благодаря удачному сочетанию продуманных принципов аэродинамического дизайна и бортовой электроники Як-130 способен потягаться по производительности с самолетами 4-го поколения: такими как МиГ-29 и западный Boeing F / A-18E-F Super Hornet», — добавили эксперты американского издания.

Конструкция Як-130 позволяет использовать на самолете как российское, так и некоторые образцы западного вооружения. Несмотря на то, что машина проектировалась и производилась как специализированный учебно-тренировочный истребитель, в итоге она зарекомендовала себе в качестве универсального легкого штурмовика. Самолет может выполнять различные ударные задачи, а также действовать с авианесущих кораблей.  

«У этого старого российского самолета есть оружие, чтобы разгромить любую армию <…> Универсальность и экономичность Як-130 сделали его экспортным хитом на постсоветском пространстве и в развивающихся странах. Десятки заказов разместили Мьянма, Беларусь, Алжир и Бангладеш», — резюмировали авторы NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который высоко оценил возможности самолетов Як-130.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения