vk rtrg

Британские СМИ рассказали, чем НАТО грозит игра в «кошки-мышки» с Россией

 Британские СМИ рассказали, чем НАТО грозит игра в «кошки-мышки» с Россией

Геополитическое противостояние России и Запада может перерасти в игру «кошки-мышки». Такие выводы были сделаны экспертами британских СМИ.

Активность России в Арктике вызывает беспокойство западных стран, которые начинают проявлять все больший интерес к этому региону. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы это место станет зоной напряженной борьбы за влияние между ведущими державами мира. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Эксперты считают, что когда НАТО выступит против Москвы в этом регионе, произойдет возвращение к холодной войне», — отмечают авторы Daily Express  

Профессор по геополитике и безопасности Клаус Доддс не исключил, что в рамках военной активности России и НАТО в Арктическом регионе стороны могут вернуться к так называемым играм в «кошки-мышки». Военные увеличат свою подводную активность и будут стараться собрать все возможные разведданные друг о друге. Помимо этого, возникнет риск повреждения подводных кабелей, проложенных по дну Мирового океана. Как рассказал британский аналитик, причинение вреда этим коммуникациям может иметь крайне серьезные последствия для западных стран.

«Мы уже видели это раньше, когда кабели перерезаются в районе Арктики, что приводит к отключениям и сбоям в работе различных систем. Есть планы по прокладке дополнительных коммуникаций, однако это станет возвращением к периоду холодной войны», — констатировал Клаус Доддс.

Подлодки могут повредить кабели или попытаться встроить в них прослушивающие устройства для сбора разведданных. По словам Доддса, Западу стоит переживать за сохранность этих коммуникаций, так как они чрезвычайно важны.

«Еще большее беспокойство вызывает сотрудничество Москвы и Пекина в этом регионе, особенно на фоне недавнего укрепления связей между странами <…> Вместе с ними мы сталкиваемся с двумя различными угрозами. РФ имеет стратегические рычаги влияния, КНР обладает доступом к технологиям и большим финансам», — добавил профессор по геополитике и безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская подлодка сыграла в «кошки-мышки» силами НАТО и незаметно ушла от своих противников.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения