vk rtrg

Китайские СМИ: угольный трюк России станет проблемой для Австралии

Китайские СМИ: угольный трюк России станет проблемой для Австралии

Россия намеревается провернуть трюк с углем, из-за которого у ее конкурентов могут начаться серьезные проблемы. Такими выводами поделились экономические аналитики китайских СМИ.

Некоторое время назад стало известно о планах России нарастить объемы добычи угля, а также увеличить экспорт своего топлива в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рост производства планируется достигнуть за счет Якутии, где планируется добывать до 50 миллионов тонн угля ежегодно. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Якутия является важнейшей сокровищницей природных богатств для России. Один только Нерюнгринский разрез способен давать 15 млн тонн угля в год. Помимо этого, здесь находится порядка 80 % всех российских залежей алмазов», — рассказали обозреватели китайского издания.

Авторы Sohu сообщили, что большой интерес к якутскому углю проявляет Китай. Обусловлено это высоким качеством российского продукта, а также сложными отношениями КНР с Австралией. Последняя долгое время являлась одним из главных поставщиков данного вида топлива в Поднебесную, однако не так давно Пекин ограничил импорт сырья из этой страны. По мнению аналитиков, занять освободившуюся нишу на китайском рынке может Россия.

Китайские СМИ: угольный трюк России станет проблемой для Австралии

«Россияне в прошлом году заявляли о готовности увеличить поставки угля на китайский рынок до 55 миллионов тонн в следующие 10 лет», — констатировали авторы Sohu.

В 2019 году КНР купил в России 32,24 миллиона тонн угля, что составляет 10,75 % от всего китайского импорта. В текущем году эти показатели станут еще больше, так как Пекин не сбавляет оборотов. В марте было приобретено 295,76 тысячи тонн российского угля, что на 54,74 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо планов по увеличению добычи угля, Россия также делает ставку на улучшение логистики. Ведется модернизация Байкало-Амурской железнодорожной линии и Транссибирской магистрали. Также планируется увеличить мощности портов дальневосточного региона, что упростит транспортировку сырья иностранным покупателям.

«Нетрудно представить, что Россия в будущем может захватить долю Австралии на китайском угольном рынке», — резюмировали обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как отказ Великобритании от угольных шахт обернулся в пользу России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения