NI назвало российский Су-30 хорошей альтернативой американскому F-35

NI назвало российский Су-30 хорошей альтернативой американскому F-35
wikipedia.org  / 

Российские истребители Су-30 могут стать прекрасной альтернативой американским самолетам F-35. Об этом сообщают военные эксперты из Соединенных Штатов.

Российский многоцелевой истребитель Су-30 неожиданно для всех стал одним из самых продуктивных и популярных самолетов на мировом рынке вооружения. Он породил множество вариантов, адаптированных к потребностям конкретных иностранных заказчиков. Такие данные приводят авторы американского издания The National interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«То, что в конечном итоге превратилось в Су-30, было создано из нескольких старых моделей Су-27», — отмечают авторы NI.

Базовая модель Су-30 поступила на вооружение в середине 1990-х годов в виде двухместного всепогодного сверхманевренного истребителя, предназначенного как для перехвата воздушных целей, так и для нанесения ударов. Модель имеет большое сходство в дизайне со своим предшественником Су-27 — стреловидные крылья, скошенную носовую часть и куполообразный фонарь.

Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-31ФЛ, способными поддерживать максимальную скорость полета в 2 Маха. Он также может похвастаться стандартным позднесоветским комплектом авиационного вооружения, включая ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности Р-73, и обширным арсеналом управляемых авиационных бомб. Впоследствии было разработано большое количество модификаций этого самолета, подстроенных под потребности иностранных заказчиков.

NI назвало российский Су-30 хорошей альтернативой американскому F-35
Федеральное агентство новостей /

«Пожалуй, самый уникальный вариант Су-30 — заказанный Китаем Су-30МКК. Он стал хорошо вооруженным ударным истребителем, который породил собственные производные, позже закупленные Вьетнамом и Венесуэлой», — констатируют аналитики.

В начале 2010-х годов большая часть усовершенствований из экспортных вариантов истребителя была воплощена в модернизированном самолете, построенном для российских военных. Речь идет о Су-30СМ – в настоявший момент он является одной из самых продвинутых боевых машин в армии РФ.  

«Су-30СМ, насчитывающий более 100 единиц в военно-воздушных силах и морской авиации, является одним из самых модернизированных истребителей России», — рассказали обозреватели The National interest.

Российская авиастроительная промышленность в настоящее время работает над следующей версией этого самолета — Су-30СМ2. Он будет комплектоваться двигателем АЛ-41Ф-1С от самолета Су-35. Предполагается, что новый силовой агрегат даст самолету большие преимущества по производительности. Свой первый полет новинка должна совершить к концу текущего года.

Американские аналитики отметили, что российский Су-30 может стать отличным вариантом для государств, которые не могут себе позволить приобрести американский истребитель пятого поколения F-35.

«Не можете купить F-35? Российский истребитель Су-30 может стать вашим лучшим вариантом», — сообщили эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про хитрость России с экспортом самолетов Су-30.

Вам понравилась статья?