vk rtrg

Незадекларированная криптовалюта может повлечь за собой лишение свободы

Незадекларированная криптовалюта может повлечь за собой лишение свободы

Минфин выступил за то, чтобы лишать свободы на недекларирование криптовалют, передает РБК.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, согласно которым предусматриваются тюремные сроки за незадекларированную криптовалюту, разработаны Минфином. Физические лица и организации, которые владеют криптовалютой, могут обязать сдавать отчеты о получении цифровой валюты и обо всех действиях с ней в налоговые органы, если за год сумма операций с криптоактивами превышает сумму, равную в денежном выражении 600 тысячам рублей.

За непредоставление отчетности назначается штраф в 50 тысяч рублей. За предоставление недостоверных данных — штраф 10% от наибольшей суммы в рублевом эквиваленте. Неуплата, либо неполная уплата налога из-за невключения ‎в налоговую базу доходов от операций с криптовалютой наказывается 40% штрафа от суммы неоплаченного налога.

Уголовная ответственность предусмотрена за непредоставление данных в налоговую на протяжении трех лет свыше двух раз, либо за ложные сведения. В зависимости от тяжести деяния предусмотрен штраф (до 2 миллионов рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период ‎от 18 месяцев до 3 лет), принудительные работы сроком до пяти лет, арест на срок до шести месяцев, лишение свободы сроком до трех лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения