vk rtrg

ThePrint назвало истинную причину прекращения поставок С-400 Китаю

ThePrint назвало истинную причину прекращения поставок С-400 Китаю

Россия хочет играть большую роль в Южной Азии, даже если это негативно скажется на отношениях с Китаем. Об этом говорится в публикации индийского издания ThePrint, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Пробал Пасгупта напоминает, что в течение всего этого года в Гималаях бушевала индийско-китайская борьба, и обе стороны стремились накопить ракетные комплексы и самолеты. Однако в то время как Россия подтвердила, что находится на пути к поставке пяти эскадрилий зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Индию, Москва не дала такого же обещания Китаю.

«Москва решила приостановить поставки С-400 в Китай», – написал обозреватель индийского издания.

Пасгупта обращает внимание читателей на тот факт, что С-400 – это современная система противоракетной обороны класса «земля-воздух», способная перехватывать и уничтожать ракеты и самолеты противника на дальности до 400 км.

В 2018 году, несмотря на американскую угрозу санкций, Индия выбрала российские С-400 вместо американских ракет Patriot Advanced Capability (PAC-3) и THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

В Азии Китай находится в недружественном соседстве с прибрежными государствами Южно-Китайского моря, что усугубляется вступлением США в Индо-Тихоокеанский регион вместе со своими союзниками. В качестве примера можно привести разговоры о возрождении Quad с участием США, Японии, Индии и Австралии. Учитывая его изолированный статус, стабильные отношения с Россией приобрели решающее значение для Китая. Пекин чувствует, что его зависимость от российских оружейных технологий делает его уязвимым. С другой стороны, Москва нуждается в китайских инвестициях для развития портов и инфраструктуры в Арктическом регионе и все же опасается, что Пекин может сократить свое влияние в оборонной промышленности и Центральной Азии.

В начале 1990-х годов распад Советского Союза совпал с подъемом Китая. После того как США укрепили свой статус единственной сверхдержавы, Пекин и Москва объединились, чтобы бросить вызов американской гегемонии. Однако российские интересы ограничивались Центральной Азией и Ближним Востоком. Ухудшение отношений в районе Южно-Китайского моря и Южной Азии может привести к появлению заинтересованной российской оружейной промышленности. В то время как скрытое соперничество выстраивает ее сотрудничество с Китаем, Россия незаметно увеличила свои ставки на переговорах в Восточной Азии. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в этом десятилетии существенно увеличила поставки вооружений в Юго-Восточную Азию.

Обозреватель индийского издания пишет: любой такой толчок в сторону Центральной Азии и Ближнего Востока беспокоит Россию, которая хотела бы сохранить более сильную восточноазиатскую карту. По его мнению, это объясняет отношения России со странами Восточной Азии, где у Китая появились новые враги.

«Это также объясняет, почему Россия, вероятно, будет держать Индию на своей стороне», – говорится в публикации.

Объявлять себя активным посредником между Индией и Китаем не совсем в стиле России, но она никогда не уклонялась от проведения мирных саммитов. В сентябре этого года министры иностранных дел Индии и Китая встретились в Москве и договорились о том, что военное командование двух стран должно продолжить диалог. Россия осознает, что она может претендовать на большую значимость в регионе будучи посредником, поскольку она является единственной державой, приемлемой для двух воюющих соседей. В раздробленном и неспокойном Азиатском регионе ключевую роль должна сыграть острая российская рука.

По мнению Пробала Пасгупта, остановка поставок С-400 является своего рода геополитическим маневром Кремля, который поможет России укрепить свою влияние в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Breaking Defense объяснили, чем могут поплатиться зарубежные покупатели российской системы С-400 «Триумф».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения