vk rtrg

The Trumpet: Европа помогает России и Китаю уничтожить доллар

The Trumpet: Европа помогает России и Китаю уничтожить доллар
The Trumpet: Европа помогает России и Китаю уничтожить доллар
/ ФБА «Экономика сегодня»

Европа помогает России и Китаю уничтожить доллар. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Даниэль Ди Санто считает, что Европейский союз, особенно Германия, объединяет усилия с Россией и Китаем, чтобы сломить доллар. В стремлении Москвы и Пекина к большей независимости от доллара нет ничего нового. Однако эта тенденция продолжает переживать исторические вехи.

«Доля доллара в российско-китайской торговле впервые в этом году упала ниже 50 процентов, достигнув 46 процентов», – отмечается в публикации.

Кроме того, доля евро в российском экспорте в ЕС выросла с 38 процентов в конце 2019 года до 43 процентов в первом квартале 2020 года. С момента создания евро доля долларов, находящихся в резерве центральных банков по всему миру, сократилась с 70 до 60 процентов. В настоящее время на евро приходится 20 процентов мировых валютных резервов. Юань составляет еще 5 процентов, как и японская иена. По мнению обозревателя американского издания, все это ведет к прорывному моменту для России и Китая на пути дедолларизации.

Обозреватель американского издания напоминает: в сентября Еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал к дедолларизации Европы и заявил, что пришло время создать денежный противовес доллару.

Падение золотого стандарта и превращение доллара США в резервную валюту вместо британского фунта ускорили распад Британской империи. Британия, обремененная долгами двух мировых войн, не имела особого выбора в этом вопросе. Таким образом, США стали ее естественным преемником и следующей финансовой сверхдержавой в мире. Торговля долларами США стала настолько широко распространенной, что Вашингтон получил право вводить санкции практически против любой страны, поскольку все операции с американскими долларами в какой-то момент должны быть очищены через американский банк.

«Теперь европейские политики хотят этой власти. Они говорят о заключении еще одного Бреттон-Вудского соглашения с Европой и евро в качестве преемника Америки и доллара», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя американского издания, для того чтобы использовать свою растущую финансовую мощь, ЕС должен сначала договориться между своими собственными членами о том, как использовать эту мощь. При правильном руководстве, новых санкционных и избирательных полномочиях, а также валюте, поддерживаемой Россией и Китаем, ЕС может стать силой, с которой придется считаться. Доллар остается предпочтительным методом глобального обмена валюты. В 2017 году 88 процентов мировой валютной торговли приходилось на доллары. Вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока американская экономика сильна. Однако долго это не продлится.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания ShiffGold объяснили, как подготовиться к обвалу доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения