vk rtrg

В Британии оценили экспорт российской свинины

В Британии оценили экспорт российской свинины

Российский экспорт свинины стремительно растет на фоне подъема производства. Об этом говорится в публикации AHDB, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Фелисити Раск отмечает, что российский экспорт свинины, включая субпродукты, в этом году показал хорошие результаты. С января по август он составил 143 300 тонн, что на 80 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В последние годы страна получила доступ к нескольким экспортным рынкам, включая Монголию, Гонконг и Вьетнам, в то время как переговоры с Китаем все еще продолжаются. Российский союз производителей свинины (РСПП) предполагает, что экспорт свинины к концу года может превысить 200 000 тонн, что в случае реализации увеличит объемы на 45 % по сравнению с предыдущим годом. Рост экспорта отражает значительный подъем внутреннего производства страны. По данным Росстата, с января по сентябрь 2020-го производство мяса свиней в России составило 3,55 млн тонн, что на 12 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Раск обращает внимание читателей на тот факт, что цены в этом году не были особенно высокими. За неделю, закончившуюся 4 ноября, стоимость составила в среднем 97 рублей 80 копеек за килограмм, что на 4 % ниже аналогичного показателя предыдущего года. Отчеты показывают, что розничные торговцы увеличивают долю свежей и охлажденной свинины, чтобы снизить дополнительные расходы, связанные с обработкой замороженной свинины. Это позволило потребительским ценам на свинину, а также на курицу снизиться, причем в некоторых случаях цены на свинину действительно были ниже цен на курицу.

Впрочем, есть и сложности. Угрозу для российского свиноводческого бизнеса представляет африканская чума свиней (АЧС). Это заболевание не опасно для человека, но может выкосить поголовье животных. Однако АЧС в основном поражает популяцию диких или одичавших свиней. Тем не менее в конце октября следы АЧС были выявлены в свиноводческой продукции в нескольких хозяйствах, и в каком-то смысле это является препятствием для открытия новых экспортных рынков.

Обозреватель издания обращает внимание читателей еще и на тот факт, что в некоторых регионах России раздают населению поросят с целью смягчения негативного воздействия пандемии коронавируса. В результате пандемии резко возрос уровень безработицы. Таким образом, граждане в некоторых регионах имеют право на получение двух поросят на человека в качестве средства поддержки со стороны государства. А это потенциально может привести к возрождению фермерства и к дальнейшему росту производства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как маневры России оставят Канаду без свежего мяса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения