vk rtrg

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Дональд Трамп скоро покинет Белый дом, но он все еще не разобрался с Ираном. Как пишет в статье для RT International британский политолог Том Фауди, действующий президент США вполне способен начать войну против Исламской Республики в следующие два месяца, тем самым затормозив передачу власти Джо Байдену. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Выступая в течение двух лет за максимальное давление на Тегеран по указке Саудовской Аравии и Израиля, администрация Дональда Трампа стремилась ослабить Иран и сдержать его региональные амбиции. Однако с приходом к власти в январе Джо Байдена – одного из сторонников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или иранской ядерной сделки – вся «хорошая работа» Трампа канет в лету.

Времени осталось мало, но шансы на последний этап конфронтации между США и Ираном высоки. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Тегеран обогатил Уран в 12 раз больше, чем предусмотрено его ядерным соглашением. Исламская Республика неуклонно отступает от своих обязательств по этой сделке в качестве рычага давления, но не стремится разработать ядерное оружие. Вот только диалог – это не то, что ищет Белый дом эпохи Трампа.

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Дональд Трамп не хочет никакой нормализации с Ираном. По его мнению, та самая нормализация была «самой большой ошибкой Обамы». Таким образом, в ближайшие два месяца мир может ожидать, что Белый дом сделает все возможное для эскалации конфликта с Тегераном.

Имея дело с Ираном, госсекретарь Майк Помпео часто использовал модное в Вашингтоне выражение: США хотят, чтобы Тегеран «вел себя как нормальная страна». Но что это значит? Он не может сослаться на «тип режима» в идеологическом смысле, учитывая, что союзник США Саудовская Аравия является чрезвычайно консервативной исламской монархией.

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Так называемые опасения США по поводу иранской ядерной программы являются фасадом. Реальная проблема – это стратегический вызов, который Иран бросает возглавляемому США «региональному порядку» на Ближнем Востоке. Причем в ближневосточном регионе американскими надзирателями сейчас являются Тель-Авив и Эр-Рияд. Оба яростно поддерживали администрацию Трампа, которая стремилась занять жесткую антииранскую позицию. Иран столкнулся с этими игроками через посреднические конфликты в регионе. Всеобъемлющая санкционная кампания, проводимая Вашингтоном против Тегерана, на самом деле является попыткой сдержать конкурента, способного изменить ситуацию.

Байден вызывает тревогу у Трампа и его соратников, поскольку именно он и Обама организовали столь ненавистную иранскую ядерную сделку. И это несмотря на то, что СВПД положила конец ядерной программе Тегерана, но позволила им работать с мирным атомом. Естественно, Вашингтон и Тель-Авив сейчас будут обдумывать, что можно сделать, чтобы никакой нормализации отношений с Ираном не произошло. Сам Помпео посетит Израиль с визитом и пообещает усилить санкции в отношении Ирана до января, но большой вопрос в том, будет ли этого достаточно и изменит ли это что-нибудь.

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Нельзя недооценивать военный вариант решения проблемы Трампа, ведь он политически жизнеспособен по ряду причин. Как показало убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани, администрация Трампа готова к радикальным действиям против Ирана. В ближайшие два месяца США могут спровоцировать кризис ради политической выгоды. Но Вашингтону нужна масштабная война напрямую против Тегерана.

Важно понимать, что Иран может нанести удар по американским базам поблизости, но он не может нанести вред самим США. Кроме того, Америке легко ложно обвинить Иран в том, что он напал первым и действует как «террористическое государство». И тут свою роль может сыграть Израиль.

Биньямин Нетаньяху признает, что ему никогда не будет так хорошо с США, как сейчас. Администрация Трампа была преданно произраильской, администрация Обамы – нет, и, таким образом, с Байденом для Тель-Авива все ухудшится. Учитывая это, Израиль, возможно, начнет перманентный подрыв возможностей Ирана. Такого не могут обеспечить одни санкции, а израильская сторона хочет максимально укрепить свои собственные позиции, прежде чем новая администрация Байдена начнет что-то решать. Единственный способ сделать это – с помощью военных средств.

Британский политолог: Трамп скоро начнет войну и останется президентом США

Следующие два месяца будут очень трудными. У Америки есть президент, который не согласен с итогом выборов (хотя не стоит забывать, что результаты голосования еще официально не объявлены) и будет искать способы остаться у власти. И Иран тут становиться легкой целью. Администрация Трампа развернула кампанию максимального давления на Иран по стратегическим мотивам и по прихоти союзников. Все это будет отменено, поскольку администрация Байдена будет сторонником возвращения к СВПД. Дополнительные санкции в отношении Ирана – это одно, но они могут быть легко и быстро согласованы. Не решит проблему и серия «иранских» атак на конкретные военные объекты США на Ближнем Востоке. Именно поэтому Трамп может рассматривать нападение на Тегеран как решение всех своих проблем.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты раскрыли слабое место России в «четвертой мировой войне» с США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения