vk rtrg

В США объяснили, почему «Армата» не сможет заменить старый Т-80

В США объяснили, почему «Армата» не сможет заменить старый Т-80

Российский танк Т-80 может быть старым, но он все еще страшный убийца. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Чарли Гао пишет, что Т-72 и Т-90 хорошо работают в большинстве климатических зон, однако на севере, где температура может быть очень низкой, Т-80 является гораздо лучшей машиной из-за турбинного двигателя.

В то время как многие российские типы танков номинально должны быть заменены на Т-14 «Армата», модернизация старых типов танков все еще происходит.

«Пожалуй, одним из наиболее недооцененных танков, который продолжает модернизироваться, являются Т-80, которые не смогут быть заменены "Арматой"», – говорится в публикации.

Несмотря на экономические трудности 1990-х годов, приведшие к отмене большинства проектов, российские военные не отказались от Т-80, и этот тип продолжает обновляться до современных стандартов.

Основная причина этого – это географическое положение России. Т-72 и Т-90С хорошо работают в большинстве климатических зон РФ, однако не стоит забывать про север, где температура может быть экстремально низкой, с ней может справиться только Т-80.

Автор публикации отмечает, что российским дизельным танкам требуется около 45 минут для запуска при температуре -30 градусов Цельсия, газотурбинные танки могут быть запущены примерно за одну минуту. Т-80 в таких климатических условиях более комфортны и теплее для экипажа, чем другие модели.

«Так как же Россия планировала модернизировать Т-80?» – задается вопросом Чарли Гао.

Он напоминает, что первоначально основное внимание планировалось сосредоточить на совершенствовании верхней части линейки Т-80У, одним из таких проектов был Объект 640. По мнению обозревателя американского издания, этот танк был очень перспективным для своего времени и имел ряд инновационных концепций. Шасси представляло собой растянутый корпус Т-80У, что позволяло увеличить толщину лобовой брони. Для обеспечения дополнительной длины было добавлено дополнительное дорожное колесо. Практически каждый компонент Объекта 640 был разделен на отсеки, что ограничило бы ущерб в случае попадания снаряда противника.

Вооружение размещалось в отдельном отсеке, что позволяло легко менять его и модернизировать в соответствии с возникающими угрозами. В отличие от карусельного автопогрузчика, представленного в обычных Т-80 и Т-72, Объект 640 использовал автопогрузчик, который обеспечивает более высокую скорострельность и улучшенную живучесть. К сожалению для Омского танкового завода, интереса к такому танку в российском министерстве обороны или на экспортном рынке практически не было.

Единственной модернизацией Т-80У, достигшей серийного производства, был Т-80УА, который включал в себя обновленную систему управления огнем и поддержку новых боеприпасов в автопогрузчике.

Некоторое время считалось, что у Т-80 нет будущего в России после того, как не были приняты на вооружение глубокие модернизации Т-80УМ, Т-80УМ1 и Т-80УМ2. В итоге это оказалось неправдой. В 2017 году общественности был представлен Т-80БВМ, являющийся глубокой модернизацией Т-80БВ.

«Т-80БВМ даже превосходит Т-72Б3 в некоторых аспектах. Более высокие характеристики танка Т-80БВМ привели к тому, что он был приписан к элитной 4-й гвардейской танковой дивизии “Кантемировская” вместо вариантов Т-72 или Т-90», – говорится в публикации.

Однако модернизируются не только Т-80БВ. Например, в июле 2018 года сообщалось, что российское министерство обороны также рассматривает возможность модернизации Т-80УЕ1. По мнению автора публикации, сообщения об устаревании Т-80 сильно преувеличены. Он также уверен, что российский Т-80, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор остается настоящим убийцей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, зачем танкам Т-90 и Т-72 нужны вспомогательные силовые установки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения