vk rtrg

В США расшифровали сигналы арктических маневров России

В США расшифровали сигналы арктических маневров России

Вашингтон должен перестать испытывать страх перед российскими амбициями в Арктике. Об этом говорится в публикации американского издания DefenseNews, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Лайл Гольдштейн напоминает, что за последние два года НАТО предпринял крупные морские набеги в Баренцевом регионе, а также провел крупномасштабные учения на Крайнем Севере. Более того, высокопоставленные американские военные чиновники и дипломаты высказали предположение, что российская деятельность в Арктике представляет собой серьезную угрозу, которая требует мощного военного ответа США в виде новых развертываний.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что за последние несколько лет военная напряженность между США и Россией выросла почти во всех географических областях.

Лайл Гольдштейн считает, что на первый взгляд совершенно новый атомный российский ледокол класса «Арктика» может быть истолкован как яркое свидетельство решимости Кремля наращивать свои возможности по контролю над северным регионом.

«Сейчас это самый большой и мощный ледокол в эксплуатации», – говорится в публикации.

Не стоит забывать о том, что Россия – это единственная арктическая страна, производящая атомные ледоколы. Однако эти экстраординарные корабли стоят недешево, и их цена значительно превышает один миллиард долларов. Кроме того, важно понимать, что новый российский атомный ледокол не является так называемой разовой акцией, имеющей чисто символическое значение. Не стоит забывать о том, что еще два таких корабля – «Сибирь» и «Урал» – уже спущены на воду. Четвертый корабль этого класса, «Якутия», сейчас строится, а пятый – «Чукотка», скоро будет заложен.

«Эти неповоротливые корабли являются основой для строительства Северного морского пути (СМП)», – говорится в публикации.

СМП сокращает траекторию на несколько тысяч километров для судов, курсирующих по важному маршруту из Азии в Европу. Примечательно, что китайские инвестиции в «Полярный Шелковый путь» через Ямальское газовое месторождение внесли существенный вклад в жизнеспособность Северного морского пути.

Безусловно, в формирующейся стратегии России в Арктике была и военная составляющая. Кремль создал новое арктическое командование еще в 2014 году. Появились некоторые новые базы, а старые были модернизированы. Автор публикации отмечает, что РФ имеет около 24 000 километров арктической береговой линии. На протяжении десятилетий эта отдаленная дикая местность была заброшена и лишь слабо защищена. По мнению автора публикации, едва ли можно обвинять Кремль в какой-либо агрессии, Россия действует исключительно на своих территориях. Однако Западу стоит внимательно следить за военным сотрудничеством России и Китая в Арктике, несмотря на то, что их сотрудничество пока остается гипотетическим.

Американские стратеги должны признать, что все эти миллиарды российских средств, выделенные на финансирование невооруженных ледоколов, также могли быть потрачены на российские авианосцы или на их подводные силы. Кремль преследовал коммерческие выгоды и развитие, а не военное превосходство.

По мнению Лайла Гольдштейна, если Вашингтон попробует внимательно проследить за так называемыми арктическими манерами Кремля, то поймет, что нет никакой агрессии, о которой часто говорят западные политики и военные деятели. Автор считает, что Штатам не стоит испытывать страх перед интересами России в Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели польского издания Wirtualna Polska восхитились российским ледоколом «Арктика», назвав его истинным чудовищем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения