vk rtrg

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией
Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией
/ Федеральное агентство новостей

США в очередной раз актуализируют проблему территориального статуса островов Сенкаку, претензии на которые имеют как Китай, так и Япония. Насколько вероятно разрешение этого конфликта, а также при чем здесь наша страна и Курилы, разбиралась «ПолитРоссия».

Территориальный спор Китая и Японии

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

США готовы поддерживать Японию в ее споре с Китаем относительно статуса островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Об этом, как передает министр обороны Японии Нобуо Киси, заявил лично Джо Байден, готовящийся официально объявить о своей победе на выборах американского президента. Фактически кандидат от демократов признался, что Америка будет держать развитие ситуации относительно этих островов под своим личным контролем.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов, в Японии эти заявления воспринимают, как обещание Байдена окончательно разрешить спор, однако в действительности это не совсем так. Речь идет о действии японо-американского договора безопасности.

«Насколько я понимаю, Байден не то чтобы пообещал решить эту проблему – он просто подтвердил, что острова Сенкаку находятся в зоне действия договора о безопасности. И – соответственно – на них распространяются гарантии США, в том числе и ядерные. И это самый важный момент в этой ситуации. При этом ничего принципиально нового в ней нет – я думаю, что такое же подтверждение давал и Трамп, и Барак Обама», – объясняет востоковед.

Стоит отметить, что еще совсем недавно Токио и Пекин заявляли о своем стремлении урегулировать конфликт без вмешательства третьих стран, в частности, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ намерен прибыть на переговоры в Японию. Изначально визит планировался еще в октябре. Сейчас же, по словам Дмитрия Стрельцова, все идет к тому, что как минимум роль третейского судьи в этом конфликте будут играть США, что, безусловно, не придется по душе Китаю и не поспособствует разрешению и без того неразрешимого вопроса.

«Что касается перспектив решения этого спора, то ограничиться здесь можно лишь двумя словами: перспектив нет. Никаких. Каждая из сторон стоит на своем и считает свою позицию единственно правильной. И, в общем и целом, этот спор носит длительный характер, то обостряясь, то затухая. И  поэтому я бы не стал давать прогнозы, связанные с изменением статуса островов и ситуации вокруг этого спора», – уверен Дмитрий Стрельцов.

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

Напомним, официальная позиция Японии заключается в том, что японцы открыли острова Сенкаку в XIX веке и постановили, что острова не принадлежат никому, заняв их тем самым и присоединив к империи. Китай долгое время признавал японский суверенитет над островами, однако в 1970-х годах КНР и Китайская Республика заявили, что у них есть документальные свидетельства о заселении островов китайцами еще до Первой японо-китайской войны. Эти заявления, сопровождаемые требованиями отказаться от всех территориальных претензий, и положили начало спору между странами. Последнее обострение этого конфликта произошло в сентябре 2012 года, когда Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев-японцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. Сейчас китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и совершают заходы в прибрежную зону.

Американские интересы

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

По словам президента Петербургского клуба конфликтологов-посредников, политолога-востоковеда Бориса Подопригоры, спор относительно территориальной принадлежности островов Сенкаку является всего лишь одной из составляющих в сложных и противоречивых отношениях между Китаем и Японией. В интервью «ПолитРоссии» эксперт подчеркнул, что для КНР вопрос о статусе островов играет куда большее значение, нежели просто территориальные претензии. 

«Если говорить об отношениях Китая и Японии, то не совсем правильно ограничиваться лишь территориальной темой. Любой, кто бывал в Китае и участвовал в каких-то гуманитарных или политологических мероприятиях, знает, насколько китайцы не принимают любую позицию Японии. Если у нас в Европе отношения между бывшими противниками – к примеру, русскими и немцами – все-таки сглажены, то в Китае японцы до сих пор считаются врагами», – объясняет политолог.

Надо понимать, что на протяжении последних 75 лет Китай и Япония ведут постоянные споры о результатах Второй мировой войны. Япония не делает акцент на ответственности за жертвы агрессии против азиатских народов, а, наоборот, подчеркивает свой вклад в мировое развитие в послевоенный период. Пекин же требует от Токио признать совершенные против него преступления и, соответственно, выплатить соответствующие репарации. И нежелание обеих сторон идти на компромисс приводит лишь к дальнейшей радикализации отношений

«Сенкаку или какой-то другой остров просто второстепенны – речь ведь идет о том, что за 75 лет стороны так и не примирились. Китайцы в таких откровенных разговорах любят отмечать, что Вторая мировая война началась не в 1939, а в 1937 году. И ни в каких исторических писаниях в Европе не упоминается дикая Нанкинская резня. А ведь это был самый страшный случай, который сопоставим с Холокостом. То есть изначально между странами существуют глубинные противоречия», – рассказывает Подопригора.

Возможно, со временем стороны смогли бы найти общие точки соприкосновения и прийти к нормализации отношений. По крайней мере, подобные попытки принимались неоднократно. Так, китайско-японские отношения существенно потеплели после прихода на пост премьера-министра Японии Синдзо Абэ в 2006 году. Однако в итоге все вернулось к исходным позициям, чему активно способствовали и сторонние силы в лице все тех же США. Например, в 2004, 2010 и 2012 годах американцы заявляли, что обязуются по имеющимся договоренностям помогать Японии в случае любого внешнего вторжения на территории Японии, в том числе и на острова Сенкаку. А в апреле 2014 года генерал-лейтенант КМП США Джон Уисслер, командир 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты заявил, что если островам Сенкаку будет угрожать Китай, то морская пехота США даст отпор. В ответ на это Народно-освободительная армия Китая на официальном сайте заявила, что способна держать острова сколь угодно долго и призвала Уисслера не делать пустых заявлений.

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

По словам Бориса Подопригоры, стратегия США предельно проста: американцы сознательно бьют по болевым точкам китайской стороны, настраивая Пекин против себя. И, если к такому поведению со стороны Дональда Трампа, избравшего, во многом по бизнес-причинам, именно Поднебесную своим главным врагом, то на Джо Байдена в Пекине возлагали определенные надежды. Кандидат от демократов неоднократно обвинял действующего президента в ухудшении отношений с Китаем, намекая, что пересмотрит этот курс в случае победы на выборах. 

«Китайцы связывают определенные надежды с Байденом, который якобы имеет свои собственные или корпоративные интересы в КНР. Но серьезных оснований думать так на самом деле нет. Вероятнее всего, все заявления Байдена о Китае надо рассматривать в качестве этакого пинг-понга, в который он играл и еще продолжает играть с Трампом. В любом случае китайцы значительно укрепили свои позиции в тихоокеанской зоне, и американцы будут вынуждены с этим считаться. Они совсем не самоубийцы и все время думают о том, как бы избежать такого обострения, которое приведет к конфликту хотя бы в тихоокеанской зоне. Я думаю, что Китай будет наступать, а Америка будет искать компромисс. Но это не значит, что противостояние сойдет на нет. Оно лишь приобретет другую форму – Штаты будут все чаще атаковать через третьих лиц, и первый шаг Байден уже сделал, заявив о своей позиции по Сенкаку», – объясняет Борис Подопригора.

По его словам, одним из возможных вариантов развития событий является насильственное втягивание Китая в полноценный вооруженный конфликт. В Вашингтоне понимают, что это существенно ослабит торговый потенциал Пекина. Поэтому громкие заявления американской стороны о статусе островов Сенкаку будут последовать и в дальнейшем.

На пороге новой войны

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

Важно понимать, что в случае, если Восточно-Китайское море превратится в горячую точку, это неминуемо скажется и на России. Да, формально наша страна не имеет отношения к этой ситуации, однако Тихоокеанский регион является, в том числе, и нашей зоной ответственности. И в этом случае, отмечает Борис Подопригора, Россия будет вынуждена проявлять чудеса дипломатии, дабы не усугубить и без того непростые отношения с каждым из участников конфликта

«Вопрос, очевидно, будет очень тяжелым. Наш подход должен быть многовекторным. То есть это и партнерство с Китаем, и соглашение с Японией, и продолжение трудного, пока еще невозможного диалога с Соединенными Штатами. Но главная проблема заключается в том, дадут ли нам это сделать. Если ситуация начнет накаляться, сохранить нейтралитет в этом споре между Вашингтоном, Токио и Пекином будет очень и очень сложно», – считает политолог.

При этом, у каждой из трех сторон будет свой резон затянуть Россию в войну. Как отмечали ранее аналитики издания Nikkei Asia Review, Китай изо всех сил пытается реализовать свой план, который позволил бы Пекину использовать российско-японский территориальный спор по Курильским островам в свою пользу. Речь идет о том, чтобы поддержать Москву и признать несостоятельность притязаний Токио на Курилы, надеясь в ответ получить поддержку России в вопросе признания архипелага Сенкаку. Такой шаг автоматически сделает Москву одним из главных врагов для японцев.

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

В свою очередь, сам Токио может попытаться использовать прецедент с Сенкаку, для того чтобы в очередной раз заявить о своих правах на все те же Курилы. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом нашего портала высказал лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич.

«Это вмешательство США в вопрос о Сенкаку следует рассматривать как серьезный прецедент, который может оказать прямое влияние на наш диалог с Японией по Курилам. Сейчас он строго определен – есть международные договоры, есть действующие изменения в Конституции, и статус островов пересмотру не подлежит. Но это дипломатия, которая не всегда идет нога в ногу с военными методами. А уж они, учитывая то, что покровителем японцев являются США, могут быть самыми радикальными», – считает Клинцевич.

Всего лишь в августе 2020 года специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии. По его словам, это именно тот вид оборонного потенциала, который может понадобиться Токио в будущем. А в конце сентября Госдепартамент США одобрил сделку с Токио на поставку тактических ракет класса «земля-воздух» RAM Block 2 и связанного с ними оборудования на общую сумму 55,311 миллиона долларов. По договору, японцы получат 51 боевой снаряд, инструкции по эксплуатации и техническую документацию, инженерные услуги от американских специалистов, техническое и материально-техническое обеспечение и другие сопутствующие элементы материально-технического и программного обеспечения.

Эксперты раскрыли план США втянуть Россию в войну с Китаем и Японией

В этой связи, уверен Франц Клинцевич, слова Байдена о статусе островов Сенкаку нельзя рассматривать в качестве послания только Японии или только Китаю. В той же степени можно говорить и о сигнале в адрес России, намекающем нам, что очень скоро нас попытаются втянуть в полноценную и, скорее всего, неравную войну.

«Такие действия США и такие заявления Байдена однозначно нужно воспринимать в качестве угрозы. Это прямое вмешательство Соединенных Штатов в дела других государств. Они, как обычно, делают то, что считают нужным. Но, хотел бы напомнить, что многие процессы, которые происходят на международном уровне, американцы используют прежде всего против России. Китай, конечно, остается их противником, но ругаться с ним до последнего не хотят. Нам же всегда угрожают напрямую, не стесняясь этого. И сейчас мы можем оказаться в ситуации, при которой нас насильно втянут в жестокое столкновение в Тихом океане, в котором мы окажемся перед лицом сразу нескольких противников», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, чем для нашей страны обернется гонка вооружений с США, если победу на президентских выборах в Америке одержит Джо Байден.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения