vk rtrg

Ученые раскрыли тайну исчезновения 5000-летней мумии

Ученые раскрыли тайну исчезновения 5000-летней мумии

Саркофаг фараона Джосера так и не был найден в древнейшей египетской пирамиде, что привело к возникновению множества слухов об его исчезновении, но египтолог нашел другое объяснение этому феномену, пишет Daily Star. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Фараон Джосер был первым из третьей династии правителей Египта периода «Древнего царства». Ему приписывают строительство самой первой пирамиды в Египте, построенной около 5000 лет назад его казначеем Имхотепом. Шестиступенчатое строение, возведенное в 2600 году до н. э., стало первой пирамидой в Древнем Египте и сегодня находится в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия оно оказалось несколько занесено песком.

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего. Однако мумифицированные тела Джосера и его казначея, который был похоронен вместе с ним, так и не были найдены в здании. Эксперты на протяжении многих лет предполагали, что саркофаги были либо уничтожены, либо украдены грабителями могил.

Согласно новой теории, которую предложил инженер-строитель и египтолог Питер Джеймс, египетский фараон был «вывезен из своей погребальной камеры вскоре после того, как был помещен в саркофаг».

В марте текущего года шестиступенчатая пирамида была вновь открыта для посетителей после 14 лет реставрации, которую провела компания Питера Джеймса Cintec, потому что строение было сильно повреждено землетрясением. Именно тогда инженер и нашел новое объяснение отсутствию в пирамиде мумий фараона и его помощника.

«Строители использовали новаторскую технику, чтобы построить ступенчатую пирамиду, поместив мастабас (глинобитное прямоугольное сооружение) друг на друга и получить знаменитую форму пирамиды. Фараон хотел сделать ее как можно выше, ведь форма гробницы Джосера символизировала лестницу, по которой душа фараона должна была после его смерти взойти на небо», – сказал Джеймс.

Однако при строительстве самого высокого уровня возникла проблема, и чтобы ее решить, были использованы пальмы.

«Но когда вы поднимаетесь выше, дерево начинает сгибаться и никогда не восстанавливается, и я уверен, что оно рухнуло очень рано. Таким образом, каждый месяц, может быть, один или два камня падали на саркофаг. Около 100 лет туда никто не заходил, потому что это было слишком опасно», – рассказал он.

Команда египтолога провела большую работу, создав несущую конструкцию, которая позволила бы безопасно вновь открыть пирамиду. Джеймс говорит, что древние египтяне «учились по ходу дела» тому, как лучше всего строить, и в результате усовершенствовали свое ремесло. Примером и стала великая пирамида. По словам египтолога, чтобы фараона не завалило камнями, его тело вынесли из пирамиды с целю сделать ее более надежной и прочной.

Ранее британские СМИ рассказали про секретный документ КГБ, посвященный тайнам египетских пирамид.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения