vk rtrg

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбирать сосиски

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбирать сосиски

Сосиски с макаронами – для холостяков, сосиска в тесте – для студентов, оригинальная сосисочная закуска с черносливом и беконом – для хозяек, мечтающих удивить гостей… Сосиски считаются легким и доступным по цене мясным продуктом. Однако врачи предупреждают: налегать на колбасные изделия не стоит, а вкусные блюда из мяса тоже можно приготовить без хлопот – зато они куда полезнее для желудка и для фигуры.

Гастроэнтеролог, диетолог и популярный кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала «ПолитРоссии», чем можно заменить сосиски в повседневном рационе, а также как выбрать качественный продукт тем, кто не может устоять перед искушением в колбасном отделе.

Сегодня, 13 ноября, сосиски отмечают свое 215-летие. «Изобретателем» этого мясного продукта считается немец Иоганн Ланер, хотя известны сосиски были еще в эпоху Средневековья. Ланер первым использовал рецептуру, включающую использование смеси из говядины и свинины – технологию, которая применяется до сих пор и считается классической.

Сосиски пользуются высоким спросом и популярностью. Особенно они востребованы у людей, которые предпочитают не заморачиваться с готовкой. Кроме того, многих привлекает относительно невысокая цена этого продукта.

Однако эксперт по питанию Нурия Дианова рекомендует найти вкусную и полезную альтернативу сосискам, причем без потрясений для самого скромного бюджета.

«Можно купить полтора килограмма сосисок, а можно – примерно за эту же цену – два килограмма курицы, – отмечает специалист. – И ведь это чистое мясо, без добавок. Разные части можно использовать для разных блюд. Например, с помощью грудки и замороженных овощей можно приготовить вкусное овощное рагу».

Покупать колбасные изделия – не очень хорошая пищевая привычка. Нурия Дианова напомнила: колбаса «Докторская» и популярные в нашей стране молочные сосиски вошли в рацион в послевоенное время. В них часто добавлялись яйца и сухое молоко, что снижало себестоимость продуктов: в те годы стояла задача – создать простое, универсальное блюдо, которым можно накормить страну, но при этом без разорительных трат. Времена изменились, однако люди по-прежнему «на автомате» покупают колбасные изделия, в которых содержание жира гораздо выше, чем в «чистом», богатом белком мясе. К тому же сосиски содержат крахмалы – а это тоже отнюдь не полезно. Накопление жира и крахмала приводит к сбоям в работе внутренних органов и таким серьезным проблемам, как ожирение печени и поджелудочной железы.

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбирать сосиски

Мясные полуфабрикаты – но при этом максимально полезные и вкусные – можно готовить самостоятельно, подчеркивает врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Ничто не мешает купить безопасную натуральную оболочку, которую сейчас можно найти без проблем, и делать колбасы дома. Взять любое мясо, добавить овощи, специи, прокрутить через мясорубку с помощью специальной насадки. Конечно, все равно потребуется добавить нитритно-посолочную смесь, чтобы увеличить сроки хранения, и все-таки этот продукт будет гораздо полезнее, чем то, что продается в магазинах»,  – рассказывает эксперт.

Тем, кому тяжело отказаться от дорогих сердцу и желудку сосисок из супермаркета, Нурия Дианова рекомендует выбирать максимально качественный продукт. Для этого нужно внимательно изучать состав, а также обращать внимание на то, к какой категории продуктов – мясной или мясосодержащей – относится выбранное изделие.  

«Только продукты категорий "А" и "Б" считаются мясными, – объясняет врач-диетолог. – Категория "А", к примеру, указывает на то, что продукт содержит 60 % мяса, то есть это означает, что в нем больше белка, меньше жира и следовое количество крахмала. Чем буква дальше от начала алфавита, тем меньше в продукте мяса».

Также следует обратить внимание на количество добавок: если в продукте их слишком много, то от покупки лучше отказаться. Еще больше должно насторожить отсутствие какой-либо информации о категории колбасного изделия.

«Скорее всего, перед вами мешочек с химией, в который бросили чуть-чуть мясца», – комментирует спикер издания.

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно выбирать сосиски

Но даже качественными «магазинными» сосисками, изготовленными в соответствии с самыми высокими стандартами ГОСТ, злоупотреблять не стоит.

«В лечебном питании допускается употреблять примерно 100 граммов колбасных изделий в неделю. Это 30 граммов колбасы и 1 сосиска, – говорит Нурия Дианова. – То есть один-два раза в неделю можно себе позволить съесть сосиску, при этом самое полезное – запечь ее в духовке, но не жарить».

В качестве гарнира можно использовать макароны твердых сортов, гречку или перловую кашу и, конечно, овощные салаты. А вот от многими любимого варианта «сосиска в тесте» лучше отказаться.

«Белый хлеб вообще лишний в нашем рационе, потому что он рафинированный, в нем содержатся быстрые углеводы», – объясняет врач-диетолог.

Но как бы то ни было, обычный кусок мяса гораздо полезнее, чем любой колбасный продукт. И те времена, когда над мясным блюдом приходилось долго корпеть, прошли. Нурия Дианова напоминает, что современные кухонные гаджеты освобождают от многих хлопот. Например, для приготовления мяса диетолог рекомендует использовать аэрогриль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как не испортить желудок быстрой едой из службы доставки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения