Беспилотник США с загадочным контейнером «засветился» у границы России

Беспилотник США с загадочным контейнером «засветился» у границы России
Беспилотник США с загадочным контейнером «засветился» у границы России
Italeri Brasil / BC Negócios / facebook.com

Варшава опубликовала фотографии с совместных с ВВС США учений, случайно «засветив» новый американский комплекс. Об этом сообщает издание The Aviationist, эксклюзивный перевод публикации которого представляет «ПолитРоссия».

Беспилотник США с загадочным контейнером «засветился» у границы России

Министерство обороны Польши обнародовало снимки прошедших совместно со 2-м отрядом 52-й экспедиционной оперативной группой ВВС США учений. В частности, на снимках можно видеть разведывательно-ударный БПЛА компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) MQ-9 Reaper («Жнец»).

Однако, как оказалось, это не совсем обычный беспилотник. Внимание пользователей привлек загадочный подвесной контейнер «Жнеца».

Беспилотник США с загадочным контейнером «засветился» у границы России

«Вопрос к знатокам - что подвешено у этого дрона?»

Обозреватель портала The Aviationist Дэвида Сенсиотти предполагает, что дрон оснащен полнодиапазонной системой радиотехнической разведки SIGINT, интеграция которого на MQ-9 была анонсирована в рамках Парижского авиасалона 2019 года.

В частности, представители американской компании L3 Technologies, Inc., специализирующейся на разработке систем боевого управления, связи, разведки, авионики и навигационной продукции, и специалисты из GA-ASI сообщили тогда об успешно проведенных испытаниях на полигоне General Atomics в Юме новой системы, призванной значительно расширить разведывательные возможности MQ-9.

«Успешное сотрудничество L3 и GA-ASI обеспечивает новое измерение для использования MQ-9 и предоставляет расширенные возможности для разведывательных самолетов», – заявил первый вице-президент L3 Джефф Миллер.

Неизвестно, оснащены ли таким комплексом другие «Жнецы», разбросанные по всему миру, однако, как отмечает Сенсиотти, место для первой демонстрации подобного дрона выбрано не случайно. Дело в том, что полеты MQ-9 проходили над польской авиабазой в Ласке, которая находится всего в 300 километрах от Калининградской области, которая, как известно, является «костью в горле НАТО». Учитывая дальность действия беспилотника (1900 км), подобные маневры представляют серьезную опасность для российских войск, дислоцированных в этой зоне A2/AD (защищаемая территория, где посредством комплексов вооружений создается повышенная опасность для нахождения или перемещения сил противника).

Собственно, и сам 2-й отряд 52-й экспедиционной оперативной группы ВВС США уже не в первый раз пытается создать проблемы для российских вооруженных сил. Только в этом году беспилотники MQ-9 уже дважды перебрасывались в Румынию. После этого, как известно, последовала целая серия маневров американских бомбардировщиков B-52H Stratofortress с имитацией удара по Крыму, которые тем не менее обернулись провалом.

Сенсиотти уверен, что обновленные «Жнецы» будут использованы в качестве шпионов для слежки за действиями российской армии на Балтике и в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения