Япония вооружится «суперперехватчиками» после переброски С-300 на Курилы

Япония вооружится «суперперехватчиками» после переброски С-300 на Курилы
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты одобрили реализацию программы модернизации F-15J Eagles для нужд японских ВВС. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Новый японский F-15 JSI будет в значительной степени придерживаться той же миссии превосходства в воздухе, что и японские Силы воздушной самообороны Eagles (JASDF). Нынешние F-15J страны – это лицензионные F-15Cs без возможности наземного нападения.

Автор публикации Эрик Теглер обращает внимание читателей на тот факт, что японцы очень любят слово «супер». Именно поэтому новый перехватчик получил название Japan Super Interceptor (JSI). Обозреватель американского издания считает, что F-15JSI принесет Boeing более высокие гонорары. Программа Японии предусматривает модернизацию 98 японских F-15 на сумму 4,5 миллиарда долларов.

F-15 JSI получит новую усовершенствованную систему кабины пилотов с передовым бортовым компьютером, новым радаром, возможностями радиоэлектронной борьбы и системой передачи данных местного происхождения, которая совместима с работой американцев по обмену данными.

«Добавление радара AESA компании Raytheon привело некоторых к размышлениям и о роли удара для F-15JSI», – говорится в публикации.

Однако это зависит как от японской политики, так и от новых систем. Даже если JSI сможет нести AGM-158 JASSM, и Япония приобретет эти ракеты, то их использование не гарантировано.

JSI не получат новых двигателей или систем управления полетом, найденных на других передовых F-15, как и японские истребители.

Известно, что на данный момент Япония заключила контракт с Boeing/MHI на усовершенствование 20 самолетов до 2023 года. Следующий среднесрочный план обороны Японии определит, сколько дополнительных самолетов будет переоборудовано. 

Япония рассматривает F-15JSI как супер-перехватчиков с незначительными дополнительными возможностями. Их потенциал нести ракеты JASSM привлек внимание мирового сообщества. Boeing также предложил увеличить количество ракет средней дальности AIM-120 класса «воздух-воздух», которые могут перевозиться F-15JSI, до 18 единиц, что сделает их еще более надежными ракетными грузовиками, чем другие передовые Eagles, способные нести 12 ракет класса «воздух-воздух».

Стоит напомнить, что Россия перебросила на Курилы зенитно-ракетный комплекс С-300В4, который, безусловно, беспокоит Японию, претендующую на российские острова. На фоне этой новости появление F-15JSI для нужд японских ВВС говорит о том, что противостояние Москвы и Токио может получить новый виток. Безусловно, нельзя говорить о том, что новый истребитель Японии является ответом на российскую систему ПВО, однако можно проследить взаимосвязь между этими событиями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему новый российский танк «Армата» не способен заменить старые Т-80.