vk rtrg

В Китае объяснили мировое лидерство российских субмарин

В Китае объяснили мировое лидерство российских субмарин

Атомные подводные лодки являются важной стратегической и ударной силой, однако далеко не каждый подводный флот может позволить себе такое оружие.

Аналитики китайского издания Sohu сравнили субмарины ведущих военных мировых держав – России, США и КНР – и назвали лидера. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Появление атомных подводных лодок изменило привычную модель морской войны, существовавшую на протяжении столетий, отмечают эксперты из Поднебесной. Добавилось «экстремальное» – подводное – поле битвы, и это потребовало от государств новых технологических прорывов.

«Поскольку атомные субмарины сложно построить, в настоящее время немногие страны в мире могут похвастаться атомным подводным флотом, – пишут обозреватели Sohu. – Эталоном, с которым можно сравнивать достижения других государств, служат Россия и Соединенные Штаты».

Россия является признанным лидером в этой области – во многом благодаря богатому наследию Советского Союза. Именно в СССР была построена самая быстрая атомная субмарина в истории – К-222, способная развивать скорость под водой почти до 46 узлов, напоминают авторы статьи.  

«Россия получила не только уже готовые образцы, оставленные с советских времен, но и унаследовала множество передовых технологий, которые пугали даже грозные Соединенные Штаты, – констатируют китайские аналитики.  – При этом Россия, осознавая важность атомных подводных лодок для развития флота и укрепления обороноспособности страны в целом, даже во время  экономического кризиса после распада СССР не отказалась от разработок в этой сфере».

Вашингтон отстает от Москвы в области разработок и строительства субмарин, в том числе и потому, что Соединенные Штаты всегда делали ставку на авианосцы. Однако у США есть деньги, есть технологии, чтобы активно развивать свой подводный флот, считают аналитики китайского СМИ.

При этом обозреватели из Поднебесной с сожалением констатируют, что еще одна мощная мировая военная держава – Китай – пока не может дотянуться до лидеров.

«Раньше Советский Союз посылал специалистов в КНР чтобы помочь в строительстве, но затем эта помощь прекратилась, и наш атомный подводный флот оказался в затруднительном положении», – отмечают авторы статьи.

Разработка и строительство субмарин типа 095 позволили Китаю несколько выправить ситуацию и немного сократить отставание. Обозреватели Sohu надеются, что освоенная китайскими специалистами технология откроет для Поднебесной новые возможности.

«Конечно, наши атомные подводные лодки уступают российским и американским, но Китай быстро осваивает инновации, и есть все основания ожидать, что в скором времени подводный флот КНР пополнят новые продвинутые атомные субмарины», – утверждают китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов Sohu, которые объяснили, зачем Москва отправляет на границу с Польшей самые быстрые танки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения