vk rtrg

США при Байдене могут повторить «югославский сценарий» на территории России

США при Байдене могут повторить «югославский сценарий» на территории России

Отношения между Россией и США в случае вступления Джо Байдена на должность американского президента могут начать развиваться по наиболее драматическому сценарию. Об этом с своем материале для портала InfoBrics говорит шотландский журналист Джоанна Росс. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, президенту России Владимиру Путину не привыкать к переменам в администрации США. Будучи членом кабинета Бориса Ельцина, президентом, премьер-министров и вновь президентом РФ, он в равной мере контактировал с представителями как Республиканской, так Демократической партий. Принцип Кремля, уверена Росс, один: администрации США приходят и уходят, но политика остается прежней.

Впрочем, в 2016 году были самые настоящие надежды на перемены. Многие, в том числе и Россия, считали, что внешняя политика Дональда Трампа будет отличаться от курса, выбранного Бараком Обамой, – существовало мнение, что новый президент как минимум прекратит бесконечный цикл войн. Помимо этого, учитывая предыдущую позитивную риторику Трампа в отношении России и Путина, а также опыт ведения бизнеса в РФ, можно было предположить, что его президентство может ознаменовать начало нового этапа в отношениях Москвы и Вашингтона. Однако демократическое лобби и американский неолиберальный истеблишмент оказались сильнее, в результате чего на протяжении всего президентского срока Трамп был вынужден противостоять колоссальному давлению.

Поставки оружия на Украину, сохранение присутствия в Сирии, введение санкций в отношении России и использование всех возможных рычагов для предотвращения строительства газопровода «Северный поток – 2» – вот лишь небольшой перечень методов, которыми администрация Трампа «сдерживала» Москву. Кроме того, США вышли из ДРСМД и заявили об отсутствии заинтересованности в продлении договора СНВ-3, срок действия которого истекает уже в 2021 году.

Все это, уверена Джоанна Росс, говорит лишь о том, что президент США из числа республиканцев весьма ограничен в своих возможностях. В случае же с демократом Джо Байденом будет иметь место прямо противоположный эффект, и будущий президент лишь объединит свои усилия вместе с администрацией. Джо Байден решительно критиковал Россию на протяжении всей своей президентской кампании и работал в предыдущих правительствах, которые придерживались даже более жесткой линии. По сути он пережиток холодной войны и поэтому не может избавиться от соответствующего менталитета. 

Так, Байден является убежденным сторонником необходимости участия НАТО во всех конфликтных ситуациях на планете. Прямо сейчас по Сети гуляет видео, на котором Байден признается в том, что лично призывал Альянс начать бомбардировку Сербии в 1999 году. И эта, безусловно, характерная деталь его биографии сполна говорит о том, что России не стоит ожидать нормального к себе отношения как минимум на протяжении следующих 4 лет.

Поэтому дальнейший путь российско-американских отношений, скорее всего, будет каменистым. Нынешняя холодная война, несомненно, сохранит статус-кво на некоторое время и, возможно, даже усилится под руководством Байдена. И к сожалению, резюмирует Джоанна Росс, в этих условиях велика вероятность того, что в результате какого-то непредвиденного события она превратится в полноценный боевой конфликт. Югославский сценарий однажды уже оправдал ожидания Вашингтона и лично Байдена? поэтому не стоит удивляться, если он захочет реализовать его еще раз, на этот раз в отношении России.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о планах США втянуть Россию в тихоокеанский вооруженный конфликт с участием Японии и Китая.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения