vk rtrg

Политолог оценил шансы Украины на реальное участие в программе NASA

Политолог оценил шансы Украины на реальное участие в программе NASA

Участие Киева в программе NASA не поможет космической отрасли Украины, как рассказал "Экономика Сегодня" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) вступило в проект NASA "Артемида". Украина стала девятой участницей программы освоения Луны и Марса, на 2025 год на Луне запланировано начало строительства первого поселения.

Страны-участницы проекта совместно намерены развивать проект и впоследствии вместе использовать космические ресурсы. Глава ГКАУ Владимир Усов уверен, что участие в проекте благотворно скажется на научном развитии страны и поможет вытеснить Россию из космической сферы, однако в беседе с "Экономикой Сегодня" политолог Богдан Безпалько ответил, что у Киева нет производственных мощностей, а украинская космическая отрасль уже давно загнивает.

"Космонавтика этой страны еще способна что-то произвести, но только на элементарном уровне. Продукты будут напоминать то, что делает Украина при участии в европейском автопроме. Страна готовит проводку для каких-то частей автомобиля, коврики, но не более", — пояснил эксперт.

Безпалько отметил, что все, чем располагает Украина — советское наследие, а после переворота в 2013 году в стране осталось не более 100 конструкторских бюро, испытательных центров и производственных объединений. После этого деградации украинской промышленности посодействовали США и Европейский союз.

"Украина будет участвовать в американской программе на низком уровне. Вашингтон никогда не станет вкладывать большие деньги в аэрокосмическую отрасль этой страны", — отметил Безпалько.

Политолог также предположил, что украинские власти прекрасно понимают, что уровень производства в рамках космической программы "Артемида" не превысит качество работ по созданию автомобильных ковриков, а деньгам NASA в Киеве найдут другое применение.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения