vk rtrg

Российский самолет попал в топ лучших истребителей на Ближнем Востоке

Российский самолет попал в топ лучших истребителей на Ближнем Востоке

Российские истребители относятся к числу самых востребованных и боеспособных самолетов в Ближневосточном регионе. Такое мнение высказали эксперты американского военного журнала Military Watch. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Ближний Восток долгое время был театром воздушных боевых действий, и многие передовые самолеты, начиная с советских МиГ-23 и МиГ-25 и заканчивая американскими F-14 и F-15, впервые экспортировались в этот регион во время холодной войны для поддержки противоборствующих сторон,  – напоминают обозреватели издания. – Сейчас в  небе над Аравийским полуостровом гораздо спокойнее, чем в предыдущие десятилетия, однако на некоторых фронтах сохраняется напряженность. Учитывая высокие оборонные бюджеты отдельных государств, особенно стран  Персидского залива, неудивительно, что Ближний Восток стал одним из крупнейших покупателей современных боевых самолетов».

Аналитики Military Watch представили пятерку самых боеспособных истребителей, которые эксплуатируют сегодня ближневосточные государства. Первым самолетом, упомянутым американскими экспертами, стал российский Су-35.

Этот истребитель привлек внимание Египта: Каир стал вторым зарубежным покупателем Су-35 – самолета поколения «4++».

«Приобретение этого элитного передового истребителя является частью усилий по модернизации египетского воздушного флота после 40 лет застоя, – отмечают авторы Military Watch. – Начало было положено сделками на покупку истребителей МиГ-29М, зенитных ракетных комплексов С-300В4 и ряда других российских вооружений после свержения прозападного исламистского правительства Египта в 2013 году».

Российский самолет попал в топ лучших истребителей на Ближнем Востоке

По словам аналитиков американского журнала, Су-35 считается самым опасным крылатым бойцом не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, поскольку имеет целый ряд передовых летных и боевых характеристик, которые выгодно отличают его от конкурентов. В числе преимуществ – сверхманевренность и высокая скорость полета, новейшая радиолокационная система «Ирбис-Э» и способность использовать в воздушном бою ракеты Р-37М класса «воздух-воздух» с дальностью удара 400 км.

Эксперты Military Watch прогнозируют, что Египет продолжит закупку у Москвы этих передовых самолетов.

«Российские Су-35 станут эффективной заменой устаревшим и плохо вооруженным истребителям F-16, которые Каир постепенно выводит из эксплуатации»,  – подчеркивают обозреватели американского портала.

Еще один крупный игрок Ближневосточного региона – Саудовская Аравия – эксплуатирует модернизированную версию ударного истребителя США F-15SA.

«Хотя ему недостает более мощных двигателей, а также возможностей скрытности его аналога пятого поколения F-22 Raptor, F-15SA выигрывает у многих конкурентов за счет эффективных средств радиоэлектронной борьбы, маневренности и способности работать на экстремальных высотах, – отмечают авторы статьи. – Среди наиболее существенных недостатков – отсутствие доступа к современным ракетам класса "воздух-воздух", таким как AIM-120D или Meteor».

Российский самолет попал в топ лучших истребителей на Ближнем Востоке

Такой же недостаток свойственен еще одному ближневосточному бойцу  – истребителю F-35, состоящему на службе ВВС Израиля. Несмотря на ряд преимуществ, главным из которых является использование стелс-технологий, этот американский самолет имеет ряд проблем, пишет Military Watch.

«F-35 демонстрирует весьма скромные показатели высоты, скорости и маневренности полета, – отмечают авторы статьи. – К тому же его внутренние оружейные отсеки вмещают всего четыре ракеты класса "воздух - воздух", в то время как российский Су-35 способен нести 14 ракет. Однако главная проблема с F-35 сегодня заключается в том, что он очень далек от готовности к боям высокой или даже средней интенсивности», – указывают аналитики портала.

Также среди крылатых боевых машин, представленных на Ближнем Востоке, американские обозреватели выделили F-14А (Иран) и Eurofighter (Саудовская Аравия).

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов США, которые рассказали, чем опасен российский бомбардировщик-ветеран Ту-95.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения