vk rtrg

Как Россия помогает Индии открывать подводные «Чакры»

Как Россия помогает Индии открывать подводные «Чакры»

Эксплуатация российских субмарин помогает Индии повысить обороноспособность своего флота. Обозреватели издания EurAsian Times рассказали о преимуществах подводных лодок России и объяснили их востребованность. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В настоящее время военные конструкторы Индии работают над строительством нескольких атомных субмарин, однако страна по-прежнему далека от создания конкурентоспособного подводного флота, признают индийские аналитики. В этой ситуации российские субмарины незаменимы для страны.

«Между тем российская субмарина патрулирует воды Индийского океана и является важным инструментом морского сдерживания, используемым Нью-Дели», – отмечают авторы статьи.

Многоцелевая атомная подлодка российского производства К- 152 «Нерпа» проекта 971 «Щука-Б» была передана Индии в лизинг в 2012 году, получив новое имя  – «Чакра».

«Пока успех Индии в строительстве собственных субмарин далек, страна арендует российское подводное судно. Согласно договору, срок лизинга составляет десять лет, но ожидается, что он будет продлен еще на три года»,  – уточняют обозреватели EurAsian Times.

Нью-Дели не только получил современный атомоход. В соответствии с договоренностями, индийские инженеры и моряки проходили обучение в России, а арендованная у Москвы субмарина Chakra помогла подготовить экипажи подводников для службы на индийских подводных лодках типа «Арихант» (головное судно уже передано ВМС, еще три строятся, а всего планируется ввести в эксплуатацию шесть таких многоцелевых атомных субмарин).

В ближайшее время на службу в Индию отправится очередная российская «Щука», напоминают индийские обозреватели. В 2019 году Нью-Дели заключил с Москвой соглашение на аренду еще одного атомохода проекта 971. Субмарина, получившая новое название «Чакра-3», будет доставлена Индии к 2025 году.

«Изначально планировалось, что российская подлодка станет в первую очередь испытательным полигоном для реализации планов Индии по созданию шести атомных ударных субмарин, – отмечают авторы издания. – Однако в условиях растущей напряженности между Нью-Дели и Пекина это подводное судно будет играть важную роль по сдерживанию неприятеля. Это ценный актив, учитывая относительно слабые противолодочные возможности двух основных оппонентов Индии – Китая и Пакистана».

Как уточняют авторы публикации, российская «Щука» прошла модернизацию: получила новое вооружение, а также повысила свои показатели живучести и другие важные характеристики.

Аренда российских субмарин стала весьма выгодной сделкой для Индии, поскольку страна получила не только боеспособные подводные лодки, но и возможность создавать и развивать свой собственный флот, используя опыт России.

«Индийские военно-морские силы выиграли от этого соглашения, подразумевающего тесное конструкторско-техническое сотрудничество с Москвой», – констатируют обозреватели EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какой российский истребитель вошел в топ лучших самолетов на Ближнем Востоке.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения