В Нидерландах объяснили, почему западные СМИ выгораживают Киев в деле MH17

В Нидерландах объяснили, почему западные СМИ выгораживают Киев в деле MH17
Федеральное агентство новостей  / 

Сотрудничающая с западными и украинскими спецслужбами структура Bellingcat* годами распространяет ложь о крушении малайзийского авиалайнера MH17. Такие выводы были озвучены голландским журналистом Эриком ван де Биком в социальных сетях. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

Интернет-издание Bellingcat, созданное в 2014 году, неоднократно подозревалось в работе на американские и британские спецслужбы. Как отметил Эрик ван де Бик, существует большое количество фактов, указывающих на то, что данная структура распространяет дезинформацию. Речь идет не только о деле MH17, но и о других резонансных событиях.

«Bellingcat распространяет дезинформацию по поводу MH17 и других тем», — отмечает Эрик ван де Бик.

Голландец констатировал, что многие журналисты контактируют со спецслужбами и не скрывают это. И сотрудники силовых ведомств, по его словам, общаются лишь с теми представителями СМИ, которых можно с выгодой для себя использовать. Ван де Бик также обратил внимание на то, что Bellingcat не страдает от нехватки финансовых ресурсов. Их поддерживают большое количество фондов, связанных с миллиардером Соросом, а также внешнеполитическими ведомствами США и Великобритании.

«Спецслужбы шепчут журналистам такие вещи, которые они зачастую не могут проверить, но все равно публикуют. Я не одобряю подобную журналистику и не освещаю того, что не могу подтвердить <…> Я также не знаю, от кого Bellingcat всегда получает конфиденциальные документы. Спецслужбы? ЦРУ и МI5 всегда рядом», — заявил представитель Нидерландов.

Все ведущие СМИ в Нидерландах следят за делом MH17 через призму публикаций официального следствия и Bellingcat. Для журналистов, которые ставят под сомнение этот рассказ, в западных СМИ практически нет места. В этой связи лишь небольшое количество альтернативных изданий могут публиковать непредвзятую точку зрения по столь резонансной теме. Остальным приходится поддерживать версию с «Буком», в которой Киев невиновен.

«Честно говоря, я не знаю, что случилось с MH17. Но я задаю вопросы, потому что я журналист. Bellingcat считает, что точно знает, что произошло. С самого начала они поддерживали версию СБУ о русском “Буке” <…> Bellingcat обвиняет меня в конспирологическом мышлении. Они делают это со всеми, кто ставит под сомнение официальные версии», — добавил Эрик ван де Бик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова кандидата юридических наук Николая Топорнина, который рассказал, чего ждать от судебного процесса по делу MH17.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вам понравилась статья?