vk rtrg

Mitteldeutscher Rundfunk: Россия и Украина начали странную кулинарную ссору

Mitteldeutscher Rundfunk: Россия и Украина начали странную кулинарную ссору

Противоречия между Россией и Украиной вышли далеко за предел политической плоскости. Некоторое время назад между государствами разгорелась довольно странная кулинарная ссора. Такие выводы были сделаны авторами немецких СМИ.

Последние несколько лет отношения между Россией и Украиной сильно разладились и после продолжительных политических распрей стороны начинают спорить друг с другом в довольно странных моментах. Одним из них является борщ, принадлежность которого стала предметом очередного спора между странами. Об этом сообщает издание Mitteldeutscher Rundfunk. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Возмущение усилилось, когда в прошлом году официальный аккаунт РФ в Twitter заявил о своем праве на этот суп. “Борщ — одно из самых известных блюд в России”, — говорится в записи от мая 2019 года. Этот твит теперь считается прелюдией к "гастро-битве" между Киевом и Москвой, которая начинает набирать обороты», — отмечают авторы Mitteldeutscher Rundfunk.

Украина крайне серьезно относится к этому вопросу и полна решимости помешать борщу стать частью русской кухни. Дело дошло до того, что украинские власти захотели признать этот суп нематериальным культурным наследием страны. В 2021 году планируется подать соответствующее заявление в ЮНЕСКО.

Эта инициатива принадлежит украинскому шеф-повару Евгению Клопотенко, основавшему общественную организацию «Институт украинской культуры». В прошлом году он даже отправил волонтеров для сбора рецептов со всей страны и некоторые из их находок оказались довольно удивительными. К примеру, рядом с белорусской границей был обнаружен дедушка, готовивший борщ на основе из бульона с квашеной капустой и меда. Подобные уникальные рецепты были найдены в практически в каждом регионе страны.

«За границей всегда говорят, что борщ — это русский суп. Мы должны защищать борщ, потому что речь идет не о еде, а о культурной самобытности нации», — прокомментировал свою инициативу шеф-повар.

Вопрос о происхождении борща до сих пор неизвестен, специалисты не могут дать точного ответа на этот вопрос. Историки полагают, что этот суп был изобретен во времена Киевской Руси, однако в русской литературе это блюдо чаще всего называют «украинским борщом». При этом свекольный суп с различными дополнительными ингредиентами широко распространен по всей Европе, и каждая страна считает его своим национальным блюдом.

«Маловероятно, что точное происхождение борща когда-либо будет установлено», — констатируют немецкие журналисты.

Что касается России, то там также существуют сотни региональных рецептов борща. Зачастую они имеют существенные отличия от украинских аналогов. В итоге можно предположить, что этот странный спор не утихнет. Украина продолжит предпринимать усилия, чтобы этот суп во всем мире больше не ассоциировался с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции американцев на классический борщ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения