vk rtrg

В США разработали технологию для регенерации частей тела

В США разработали технологию для регенерации частей тела

Американские ученые разработали технологию «живых роботов», которая может открыть для человечества способность масштабной регенерации, вплоть до восстановления утраченных частей тела. О научном открытии сообщает издание How it Works. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Группа исследователей из Университета Тафтса (штат Массачусетс) создала из живых клеток робота с программируемым поведением. Проект получил название ксенобот: по наименованию вида лягушек Xenopus laevis (гладкая шпорцевая лягушка), на основе клеток которых и был создан «организм».

«Эти губчатые, похожие на облака живые роботы, называемые "ксеноботами", состоят из биологических сшивок различных типов клеток, собранных с поверхности развивающегося эмбриона лягушки»,  – пишет издание.

Одна из причин, по которой для создания робота использовались клетки лягушки, была связана с естественным источником энергии, который есть у земноводных, позволяющий им выживать около десяти дней в водном растворе во время эксперимента.

Клетки, собранные из эмбрионов лягушки, вырабатывали стволовые клетки, которые имеют способность дифференцироваться (превращаться) во многие другие типы клеток. Подвергая их различным химическим или генетическим обработкам в лаборатории, исследователи смогли определить, какими типами клеток они стали. В случае ксеноботов требовались пассивные клетки кожи и сердечной мышцы.

На начальном этапе своего развития эти «живые машины» не были предназначены для выполнения сложных задач. Все, что они могли, – это просто выживать и передвигаться.

Размер и возможности ксеноботов, по словам исследователей, доказывает возможность создания живых программируемых систем, что стало первым шагом на пути к разработке принципиально новых машин, которые в будущем смогут взять на себя много других важных задач: от очистки природы до лечения человека.

«Эта технология – отличное подспорье для других ученых, которые захотят создавать разные формы для выращивания человеческих органов или наслаивать ткани», – рассказал соавтор исследования доктор Дуглас Блэкистон.

По словам ученого, разработанная технология может впоследствии найти свое применение в различных научных областях, в том числе и в сфере масштабной регенерации, вплоть до частей тела.

«Если вы потеряете палец или руку, вы захотите нарастить нужное количество ткани в нужном месте и контролировать процесс соединения, а это очень сложно. А ксеноботы позволяют нам вникнуть в то, как работает этот процесс, и как мы получаем контроль над ним», – отметил он.

Эти ксеноботы могут «залечивать» сами себя, что очень важно для регенеративной медицины. Ученые узнали об этом, разрезав некоторые из них практически пополам, после чего ксеноботы восстановили свой первоначальный «облик».

В настоящий момент ученые занимаются изучением способов управления движений ксеноботов, поскольку существует опасность, что такие «живые машины» могут выйти из-под контроля.

«Сейчас мы не понимаем, находится ли это под их контролем и что они делают разумно, или это побочный продукт их физиологии. Мы ищем способы контролировать это», –  отметил он.

Ранее американские ученые выяснили, как гены влияют на выбор друзей. Исследователи выяснили, что у людей со схожим набором определенных генов увлечения и образ жизни совпадают, что помогает им подружиться.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения