vk rtrg
Общество
14.11 14:34

Вирусолог объяснил, почему нельзя верить прогнозам по COVID-19

Вирусолог объяснил, почему нельзя верить прогнозам по COVID-19

Вирусолог рассказал, каким прогнозам по коронавирусной инфекции не стоит доверять.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, вирусолог, биолог Петр Чумаков считает, что россиянам нужно крайне аккуратно воспринимать прогнозы о дальнейшем развитии коронавирусной инфекции. Эксперт выделил сведения, которые основываются на математических моделях.

"Люди просто еще не имеют достаточного количества алгоритмов расчета нового вируса", — пояснил он в беседе с изданием URA.RU.

Чумаков также заявил, что на развитие коронавируса влияет огромное количество факторов, которые не всегда могут быть верными.

"Напомню, что еще до начала массовой эпидемии в Великобритании заявляли о том, что от этого вируса погибнут миллионы, но ничего подобного не произошло. Все дело в том, какой алгоритм используют ученые", — отметил он, добавив, что в итоге алгоритм может оказаться неверным.

По его словам, все алгоритмы, рассчитывающие распространение коронавируса, основаны на данных о старых инфекциях.

"Все предыдущие анализы проводились на уже существующих вирусах. Когда возникает новая инфекция, никто не знает, как именно она будет распространяться. На данный момент мы просто располагаем прикидками, которые базируются на некотором количестве наблюдений, которые не всегда правдивы", — заключил он.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения