vk rtrg

Sohu: попытка засудить Россию из-за «СП-2» обернется для Польши фиаско

Sohu: попытка засудить Россию из-за «СП-2» обернется для Польши фиаско

Попытки Польши сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») обернутся фиаско. Такие выводы были сделаны политическими обозревателями китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Некоторое время назад стало известно о беспрецедентном по своим размерам штрафе, который польские власти наложили на российский «Газпром» и других участников проекта «СП-2». Варшава требует от строителей «Северного потока—2» более шести миллиардов евро за якобы имевшее место быть нарушения польского антимонопольного законодательства. Как отметили китайские аналитики, мало кто ожидал от Польши столь дерзкого поступка, из-за которого страна рискует нажить себе сильных и влиятельных врагов.

«Своими действиями Польша оскорбляет Россию и Германию, главных инициаторов проекта "СП-2". Как небольшая восточноевропейская страна могла решиться на этот поступок?», — задаются вопросом авторы Sohu.  

 

Sohu: попытка засудить Россию из-за «СП-2» обернется фиаско для Польши

По мнению обозревателей Sohu, причины недавней польской дерзости лежат на поверхности. За спиной у Варшавы стоит Вашингтон, который толкает поляков на ссору с россиянами и немцами. Успешное завершение проекта «Северный поток — 2» перечеркнет планы США по поставкам американского газа на европейский континент, именно поэтому вокруг этого газопровода такое количество споров. Однако не только перспектива потери доступа к европейскому газовому рынку причиняет боль Соединенным Штатам. Еще сильней их расстраивают дипломатические успехи РФ.

«Завершение строительства "СП-2" не только придаст новый стимул российской экономике, но и станет подтверждением готовности ЕС сотрудничать с РФ. Все это невыносимо для Соединенных Штатов, которые не любят проигрывать оппонентам из России», —добавили эксперты.

После неудачных попыток запугать санкциями Германию, американцы ввели в игру Польшу. Последняя представляет собой типичную проамериканскую страну, готовую пойти на очень многое ради Вашингтона. По мнению авторов Sohu, шансы Варшавы добиться успеха в этой игре равны нулю, даже с американской поддержкой полякам сложно противостоять РФ и ФРГ. Попытка засудить Россию ничего не даст, Москва и Берлин твердо намерены довести столь важный для них проект до конца.

«Мощи Польши недостаточно, чтобы заставить Россию и Германию склонить головы», — резюмировали китайские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективах строительства газопровода «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения