vk rtrg

Физиотерапевт развеял миф о правильной осанке

Физиотерапевт развеял миф о правильной осанке

Ирландский физиотерапевт Киран О'Салливан оценил известное суждение о том, как правильно сидеть. Об этом пишет издание Science Focus. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Суждение о том, что на стуле непременно нужно сидеть прямо и подобное положение тела якобы способствует формированию правильной осанки, является, как отмечает доктор, не более чем мифом. По его словам, нет никаких доказательств, подтверждающих это. Более того, Киран О'Салливан привел в пример австралийское исследование, в рамках которого выяснилось, что хроническая боль в спине развивается не из-за сутулости или плохой осанки, ключевыми факторами здесь являются генетика, режим сна и стресс.

«Сутулость и неправильная осанка не вызовут хронической боли в спине. Чтобы защитить спину, оставайтесь здоровыми, хорошо спите и продолжайте двигаться», – советует физиотерапевт и по совместительству лектор Лимерикского университета.

По его словам, в современном обществе установилось неправильное суждение о том, как правильно сидеть.

«Если я попрошу людей показать мне, как правильно сесть, они все сядут прямо. Если я затем попрошу их остаться в таком состоянии на некоторое время, они скажут мне, что не могут, потому что это неудобно», – пишет доктор.

Физиотерапевт рекомендует найти для себя наиболее удобную позу, то есть сесть так, чтобы не испытывать дискомфорта и «не насиловать» свои мышцы, тщетно пытаясь их растянуть.

«Вполне разумно поиграть со стулом и найти лучший способ сесть. Если вам удобно сидеть, значит, вам не нужен новый стул. Если у вас постоянная боль, вы можете попробовать разные стулья и найти тот, который вам подходит. Но не существует "волшебного стула" для предотвращения болей в спине»,  – считает доктор О'Салливан.

Доктор уверен, что лучший способ предотвратить неприятные ощущения – это различные физические упражнения. Длительные периоды бездействия повышают риск сердечных заболеваний и диабета. Тем не менее О'Салливан предостерегает и от интервальных тренировок.

«Вместо того, чтобы заставлять людей двигаться через определенные промежутки времени, я думаю, мы должны говорить людям, чтобы они просто двигались больше», – добавляет он.

Кроме того, отмечает эксперт, не стоит зацикливаться на этом. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, или правильно с ними справляться. Физические упражнения будут еще одним способом профилактики болей в спине, заключает специалист.

Ранее врач Комаровский развеял популярные мифы о коронавирусе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения