vk rtrg

Spiegel: маневр флота России в районе Аляски стал сюрпризом для США

 Spiegel: маневр флота России в районе Аляски стал сюрпризом для США

Учения российского-военного морского флота в районе Аляски обернулись крайне любопытными последствиями. Об этом сообщают немецкие журналисты.

В августе текущего года российские военные провели крупные маневры в Беринговом море, по итогам которых американская сторона выдвинула РФ претензии. Береговая охрана США обвиняет россиян в провокациях в районе Аляски. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Российские войска действовали в водах у побережья США в августе <…> В этот момент американские рыбаки ловили рыбу в Беринговом море между Аляской и Россией», — отмечают авторы Spiegel.

По данным СМИ, американские рыбаки в радиусе 100 морских миль получали предупреждения о начале в этом районе военных учений. Сообщения распространялись российской стороной при помощи самолетов, гражданским судам настоятельно рекомендовали покинуть зону маневров. После того, как капитан одного из рыболовецких судов попытался возразить, в разговор вмешался корабль ВМФ РФ с аналогичными просьбами. Чуть позже он связал с береговой охраной США для получения дополнительных инструкций

«Сначала он ответил самолету, что его судно находится в экономической зоне США и русские не могут отдавать ему никаких приказов <…> Когда он попросил совета у береговой охраны США, они сказали следующее — “делай, что тебе говорят”», — рассказали журналисты.

По словам одного из офицеров береговой охраны США, маневры российских военных стали сюрпризом. Никто не ожидал от них подобных трюков вблизи американских берегов. ВМФ РФ регулярно проводят свои маневры в Беринговом море, однако ранее эти действия не были столь активными и агрессивными. Как отметили авторы Spiegel, данный инцидент является одним из многих эпизодов жарких американо-российских встреч в северной части Тихого океана и Арктики. 

«Я думаю, они хотели проверить нас - размять мускулы», — заявил американскому изданию New York Times сенатор от Аляски Дэн Салливан.

Отмечается, что береговая охрана США была заблаговременно проинформирована о планах российских военных провести учения близи Аляски. Американская сторона, в свою очередь, не сообщила об этом рыбакам, которые действуют в этом районе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, как попытка США отогнать российские самолеты от Аляски обернулась фиаско.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения