vk rtrg

Собака лает – хозяин платит: что делать, если шумит соседский питомец

Собака лает – хозяин платит: что делать, если шумит соседский питомец

Звонкоголосый домашний питомец может стать радостью для любящего владельца и одновременно настоящей головной болью для соседей, если хозяин легкомысленно и безответственно относится и к своему четвероногому другу, и к окружающим людям.

Адвокат Екатерина Антонова дала читателям «ПолитРоссии» профессиональные советы, как действовать, если лай за стенкой мешает жить.

Собака лает – хозяин платит: что делать, если шумит соседский питомец

Хозяева дома или квартиры вправе завести любое животное, соблюдая установленные законом нормы содержания питомца и не причиняя дискомфорт другим людям, подчеркивает юрист. Однако нередко домашнее животное ведет себя слишком шумно. Например, живущая за стенкой собака может годами изводить лаем несчастных соседей. Как поступать в таких случаях?

Екатерина Антонова рекомендует для начала попытаться уладить дело миром и постараться поговорить с владельцем животного.

«Зачастую хозяева даже не подозревают о том, что когда их нет дома, собака ведет себя неспокойно: лает, воет, скулит, – объясняет адвокат. – Если же беседа не дала результата и владельцы животного игнорируют жалобы соседей, жильцы многоквартирного дома имеют право обратиться к участковому инспектору полиции».

При первом обращении сотрудник правоохранительных органов сделает нерадивым хозяевам устное предупреждение, а при повторном – выпишет административный штраф. Все письменные заявления в полицию необходимо сохранить, поскольку они могут понадобиться в качестве доказательства, если дойдет до суда, предупреждает Антонова.

Еще одним убедительным доводом может стать документ из Роспотребнадзора, добавила юрист.

«Жильцам стоит обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты зафиксировали лай соседской собаки и замерили уровень производимого шума», – комментирует адвокат Екатерина Антонова.

Составленный акт будет приобщен к доказательствам в суде – вместе с аудио- и видеозаписями. Кстати, записать стоит не только лай собаки. Разговор с хозяином, который отказывается что-либо предпринять, тоже необходимо зафиксировать.

«Соседи могут ссылаться на нарушение статьи 13 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными", – подчеркивает Екатерина Антонова. – Российское законодательство требует от владельцев домашних питомцев обеспечить необходимые условия содержания животных и при этом соблюдать права и законные интересы людей, проживающих в многоквартирном доме.  Также следует сослаться на региональные законы о тишине, а вместе с тем потребовать материальную компенсацию за причиненный здоровью вред (лечение, медикаменты, анализы), а также возмещение судебных расходов, в том числе на адвоката».

Бывают случаи, когда собака ведет себя шумно не от скуки, а потому что страдает от действий или бездействия горе-хозяев.

«Владельцы животного могут причинять ему физический вред (бить, пинать) или же лишить его необходимого ухода (не кормить, не поить, оставлять в жарком душном помещении). В таких случаях соседям нужно обратиться в общественные организации по защите животных, а также написать заявление в полицию», – рассказывает Антонова.

В Уголовном кодексе России есть статья о жестоком обращении с животными, напоминает юрист. Намеренные истязания или халатность по отношению к домашнему питомцу могут привести нерадивого хозяина на скамью подсудимых. Статья 245 УК РФ предусматривает шесть месяцев ареста либо наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также владелец животного может быть оштрафован: размер штрафа достигает восьмидесяти тысяч рублей.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что владельцев крупных собак в будущем могут обязать проходить курсы дрессировки.

Автор:

Источник фото: instagram.com/advokat_antonova_krd

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения