vk rtrg

Ученые рассказали о неожиданном влиянии лесных пожаров на климат

Ученые рассказали о неожиданном влиянии лесных пожаров на климат

Ученые определили, какие типы лесов могут накапливать больше всего углерода, пишет Swiss Info. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Традиционно леса всегда считались источником и кислорода, и углерода одновременно. Деревья поглощают углерод во время фотосинтеза, очищая атмосферу. Но они же и производят его, когда сгорают или сгнивают. Растения получают из атмосферы углерод, который участвует в процессе фотосинтеза. Используя энергию солнца и углекислый газ из атмосферы, растения преобразуют СО2 в органический углерод, что способствует росту стеблей, листьев и корней. Результатом жизненного цикла и гибели растений является накопление и разложение растительной ткани как на поверхности почвы, так и под ней (корни растений) и производство значительного количества почвенного органического углерода.

Ранее выдерживался правильный баланс: на смену умирающим деревьям, производящим углерод, вырастало множество новых, и в атмосферу поступало большое количество кислорода. Однако хозяйственная деятельность человека вместе с изменениями климата привели к тому, что молодые деревья не успевают компенсировать вред, наносимый разлагающимися или горящими деревьями.

Международная группа под руководством Женевского университета (UNIGE) изучила, какие типы лесов с точки зрения биоразнообразия являются наиболее эффективными для накапливания углерода, который очень важен для поддержания стабильного химического состава атмосферы, а значит, и климата.

Чтобы восстановить запас углерода, который исчез в результате пожара, лесу нужно потратить несколько десятилетий. Таким образом, появилась опасность, что леса из накопителей углекислого газа превратятся в один из его источников.

Ученые выяснили, что в лесах, где в последнее время происходит массовая вырубка лесов и пожары, осуществляется наибольшее накопление углерода, что, соответственно, способствует более расширенному биоразнообразию. Речь идет о тропических лесах и некоторых лесах умеренного пояса. Напротив, говорить о большом вкладе в накоплении углерода не приходится, когда речь идет о лесах, расположенных в самых холодных или самых засушливых регионах Земли, где «любое увеличение количества видов не обязательно приведет к увеличению количества деревьев», пишет издание.

По словам профессора Женевского университета Маркуса Стоффеля, такие результаты оказались неожиданными для ученых. Тем не менее данное исследование имеет существенное практическое значение, особенно при формировании стратегии «смягчения последствий изменения климата», и в этом, уверен эксперт, человечеству помогут леса.

Ранее названы методы борьбы с незаконной вырубкой леса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения