vk rtrg

Popular: Россия возглавит переход мира на новую финансовую систему

Popular: Россия возглавит переход мира на новую финансовую систему

Россия и Китай могут спровоцировать возвращение мира к золотому стандарту на фоне обвала американской валюты. Об этом сообщает аргентинское издание Popular. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала. 

В 2020 году в связи со сложной экономической ситуацией некоторые Центробанки запустили свои станки для печати новых денег, что многими аналитиками было названо довольно спорным решением. Предполагается, что маневр с эмиссией денег может обернуться возвращением к золотому стандарту и не самыми приятными последствиями для доллара США. В частности, так считает австрийский экономист Лоуренс Лепард.

«Эмиссия денег, к которой прибегнули сразу несколько крупных государств для финансирования своих нужд в условиях пандемии, приведет к возврату золотого стандарта», — отмечают авторы Popular.

Лоуренс Лепард неоднократно обращал внимание на то, что Россия и Китай могут поспособствовать возвращению золотого стандарта. Текущей финансовой системе, где американский доллар является главным финансовым инструментом мира, требуется модернизация. По словам эксперта, Соединенные Штаты слишком сильно увязли в долгах, чтобы продолжать контролировать главную валюту мира.

Аргентинские СМИ: Россия возглавит переход мира на новую финансовую систему

«Золотой стандарт был распространен начиная со второй половины XIX века, пока в 1931 году от него не отказалась Великобритания. В то время британский фунт был главной валютой мира», — констатируют аргентинские журналисты.

Во время золотого стандарта валюта была конвертирована в золоте. Банки были обязаны обменивать бумажные деньги на драгоценный металл, когда этого требовало частное лицо. В 1971 президент США Ричард Никсон нанес последний удар по этой системе, когда разорвал связи между долларом и золотом. С тех пор американская валюта стала самым востребованным финансовым инструментом мира.

Как отметил Лоуренс Лепард, Россия и Китай уже довольно давно проводят политику по снижению своей зависимости от доллара США. Именно эти две страны могут возглавить переход мира на новую финансовую систему. На первые роли выйдут валюты, которые будут обеспечены большим количеством драгоценного металла.

«Никого не должно удивлять, если Москва и Пекин станут первыми двумя державами, которые вернутся к валютам, обеспеченным золотом», — резюмировал австрийский финансист.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который рассказал о грязном трюке с золотом «Форт-Нокса». По его словам, США могут пойти на него, чтобы спастись от разорения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения