vk rtrg

Sohu объяснило, почему российская «Армата» не получит «красных глаз»

Sohu объяснило, почему российская «Армата» не получит «красных глаз»

Российские танки Т-90 имеют крайне любопытную особенность, которой лишаться более современные боевые машины. Об этом сообщают китайские журналисты.

Танки Т-90 являются самыми сильными боевыми машинами, находящимися в данный момент на вооружении армии РФ. Одной из их отличительных особенностей стали необычные фонари, которые похожи на два ярких «красных глаза». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Пара красных глаз — это российская автономная система активной обороны "Штора-1". Считается, что данная технология может помешать наведению подавляющему большинству противотанковых управляемых ракет с ручным наведением», — отмечают авторы Sohu.

Как отметили китайские аналитики, вышеупомянутая система имеет много преимуществ перед аналогичными комплексами защиты. В том числе и за счет этих «больших глаз» российские танки Т-90 так хорошо продаются во всем мире. Многие страны хотят, чтобы их боевые машины были оборудованы подобной системой.

Sohu объяснило, почему российская «Армата» не получит «красных глаз»

«Кажется странным, что новейшие российские танки Т-14 “Армата” будут лишены такой превосходной системы защиты от противотанковых ракет», — удивляются китайские эксперты.

Россияне планируют устанавливать на «Арматах» более современные системы защиты. Как бы не был хорош в свое время комплекс «Штора-1», на его место постепенно приходят технологии, более подходящие к современным реалиям.

Принцип работы комплекса «Штора-1» крайне прост. Две фары излучают сильный свет, препятствуя тем-самым наведению на цель противотанковых ракет. Это можно сравнить с тем, как кто-то светит вам в глаза фонариком, и вы не видите происходящее перед собой. У этой методики есть один большой недостаток, она может мешать наведению лишь пассивно управляемым снарядам. Последние требуют от стрелка непрерывного прицеливания и коррекции траектории ракеты. Более современное оружие может наводиться в автоматическом режиме и яркие красные фонари ему не так страшны.    

«В темноте Т-90 с включенными красными фонарями становится хорошей целью для вражеских танков, поскольку он слишком сильно привлекает внимание», — констатировали обозреватели Sohu.

Таким образом отказ от «красных глаз» в танке Т-14 «Армата» логичен. Вместо них будут применяться более эффективные приемы, такие как дымовые шашки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему новейшие «Арматы» не смогут заменить в российских войсках танки Т-80.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения