vk rtrg

Россиянам рассказали, как не остаться без денег во время кризиса

Россиянам рассказали, как не остаться без денег во время кризиса

Финансовый эксперт дала советы гражданам, которые хотят сэкономить во время волатильности рубля. В этом году рубль упал по отношению к доллару почти на четверть (62–77 рублей).

В первую очередь необходимо создать валютный портфель, в котором будут храниться сбережения в рублях и иностранной валюте. Местная валюта, которую мы используем ежедневно, должна составлять не менее 50% капитала, советует эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

Лучше копить в той валюте, которую вы планируете потратить на выбранные цели (на поездку в Европу — экономим евро, на ремонт в квартире — рубли). Выбор денежной единицы также зависит от так называемого горизонта накопления. В долгосрочной перспективе (10 лет и более) лучше выбирать сильный обменный курс. Это защитит ваши сбережения от инфляции.

Также не стоит совершать спекулятивные сделки, если у вас нет профессиональных знаний и навыков в данной сфере (умение постоянно следить за рынком, проводить анализ и т.д.). Кроме того, стоит регулярно покупать иностранную валюту равными частями, т.е. усреднять их стоимость в портфеле. С помощью этой меры, можно снизить потери из-за колебаний курса валют, считает Шумакова.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения