vk rtrg

The National Interest: разведка США провалилась в Карабахе

The National Interest: разведка США провалилась в Карабахе

Американская разведка допустила несколько крупных провалов в Карабахе. Такие выводы были сделаны аналитиками из США.

После завершения выборов президента Соединенных Штатов комитеты по разведке Сената и Палаты представителей должны сосредоточиться на расследовании провалов, выявленных в результате нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Сейчас по всему Нагорному Карабаху молчат пушки, российские миротворцы занимают позиции вдоль линии прекращения огня <…> Неужели Соединенные Штаты застало врасплох начало конфликта?» — задаются вопросом авторы NI.

В стычках между Арменией и Азербайджаном едва ли было что-то новое, однако недавний конфликт – на порядок мощнее, чем предыдущие инциденты со времен войны в Нагорном Карабахе 1988–1994 годов. По мнению аналитиков издания, посольство США в Баку застали врасплох, так как очевидно, что Баку заранее согласовывал свои военные планы с Анкарой.

По мере того как аналитики и дипломаты изучают произошедшие события, одна из самых больших неопределенностей связана с Анкарой и ее ролью в произошедшем. Известно, что лидеры России и Турции в частном телефонном разговоре обсуждали события в регионе незадолго до объявления там перемирия. Обозреватели NI считают, Соединенные Штаты едва ли понимают, обсуждались ли во время этого разговора какие-либо дополнительные соглашения, позволившие достигнуть перемирия в Карабахе.

 «Госдепартамент и разведывательное сообщество США, похоже, были застигнуты врасплох», — констатировали эксперты NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов американского издания Forbes, которые назвали заключение перемирия в Карабахе большой дипломатической победой России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения