vk rtrg

FT: Байден не способен сделать из США гегемона

FT: Байден не способен сделать из США гегемона

Победа Джо Байдена на президентских выборах США заставила мировых игроков по-новому взглянуть на статью избранного президента Америки о том, почему его страна снова должна возглавить мир. Вот только избранный президент не способен опять сделать из Штатов гегемона. Об этом пишет газета Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Эссе господина Байдена, опубликованное в январе 2019 года, было написано для страниц Foreign Affairs. В нем демократ сетует, что администрация Трампа отреклась от американского лидерства. Он пообещал, что его внешнеполитическая повестка снова поставит Соединенные Штаты во главе стола.

Но избранному президенту легко говорить о восстановлении американского лидерства, однако сделать это он не способен. США уже не так могущественны, как когда-то. Простое возвращение в международные группы – Всемирной организации здравоохранения или Парижскому соглашению по климату – не поставит Америку во главе стола. Более того, ценой участия в международных переговорах может оказаться принятие компромиссных решений, которые будут непопулярны в Вашингтоне. Будет ли это цена, которую согласятся заплатить американские политики и избиратели, неясно.

FT: Байден неспособен сделать из США гегемона

В Вашингтоне формулировки «возглавляемый американцами мировой порядок», «либеральный мировой порядок» и «основанный на законе порядок» часто используются как взаимозаменяемые. Эта путаница вполне объяснима. Послевоенный порядок на Западе был в основном под контролем США. МВФ и Всемирный банк базируются в Вашингтоне, а ООН – в Нью-Йорке. Распад Советского Союза в 1991 году только усилил американскую гегемонию.

Дональд Трамп пришел к власти в 2016 году и заявил, что международные органы, такие как Всемирная торговая организация, больше не работают на Америку. США были обмануты, и глобалисты сделали простых американцев нищими, сказал Трамп. Несмотря на склонность преувеличивать, его риторика не лишена оснований. В мире, где власть теперь, после ослабления Америки, распределена более равномерно, «основанный на законах порядок» и «возглавляемый американцами мировой порядок» – это не одно и то же.

Эта напряженность сегодня пронизывает весь подход Байдена к международным делам. В своей статье Байден утверждает, что «США должны возглавить мир» в области изменения климата, и обещает, что Америка созовет саммит крупнейших мировых эмитентов углерода. Единственным крупнейшим эмитентом является Китай. Представляется крайне маловероятным, что Пекин смиренно согласится появиться на созванном США саммите, на котором Байден обещает «зафиксировать исполняемые обязательства по сокращению выбросов».

FT: Байден неспособен сделать из США гегемона

Реальнее то, что Китай и многие другие будут настаивать, что единственной подходящей площадкой для переговоров по климату является ООН. К счастью для администрации Байдена, на следующей конференции организации по климату председательствовать будет дружественная США страна – Великобритания.

Но даже в этом случае обещание избранного президента о принудительном выполнении обязательств по сокращению выбросов может оказаться невыполнимым, причем самими США. Партнеры Америки по переговорам будут знать, что решающее слово по любым обещаниям президента США – за Конгрессом. Поскольку республиканцы все еще контролируют Сенат, администрация Байдена не обязательно сможет воплотить в жизнь свои желания.

Подобные проблемы угрожают поколебать и обещания Байдена о том, что Америка будет лидировать в торговле. Избранный президент США обещает противостоять «опасному глобальному сползанию к протекционизму». Однако он знает, что враждебность господина Трампа к свободной торговле популярна у американских избирателей.

Байден обещает успех любых будущих американских торговых переговоров, так как ему удастся усадить за один стол переговоров и американских промышленников, и «зеленых». Но все это может замедлить продвижение к новым торговым сделкам. Тем временем мир движется вперед. В минувшие выходные лидеры 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона – в том числе Японии, Китая и Южной Кореи – подписали одно из главных соглашений о свободной торговле в истории. Байден и его команда говорят о будущей хорошей игре против Китая вместе с «друзьями Америки». Однако мир стремительно меняется в сторону, обратную той, в которую смотрит Вашингтон.

FT: Байден неспособен сделать из США гегемона

Акцент избранного президента США на работе, а не на противостоянии с союзниками, как это сделал Трамп, явно является хорошей идеей для Америки. Но более дружелюбное отношение американцев теперь не является гарантией успеха. Это касается даже Европы.

ЕС настойчиво продвигает планы по увеличению регулирования и налогообложения американских корпораций, таких как Google и Amazon. Администрация Байдена, как и администрация Трампа, вероятно, выступит против этих усилий. Ссора из-за налогов или регулирования может разрушить надежды на то, что новая эра трансатлантической вежливости близка, или что «американское лидерство» – легкий ответ на сложные проблемы глобального управления.

Джон Айкенберри, ученый из Принстона, который придумал фразу «либеральный международный порядок», предполагает в своей новой книге: идея либерального интернационализма должна быть отделена от американской гегемонии. Он утверждает, что для США в эпоху упадка американской мощи ценность сотрудничества с другими либеральными демократиями должна вырасти. Вероятно, это правда. Но Принстон это не Вашингтон.

Байдену будет трудно убедить американцев в том, что США могут извлечь выгоду из возвращения в международные институты, где у них не будет ведущей роли. Но хотя бы Америка больше не будет активно разрушать фундаментальные для глобального порядка и безопасности соглашения и организации. Этого достаточно, чтобы испытать облегчение.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пушков объяснил, как Байден может стать «укравшим выборы» лидером США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения