vk rtrg

В Британии хотят перейти на водородное отопление домов

В Британии хотят перейти на водородное отопление домов

Британцы хотят освоить водородное топливо для отопления жилых домов. Об этом пишет издание Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ материала.

На уединенной базе Королевских ВВС, в десяти километрах к северу от Адриановой стены в графстве Камбрия, три обыкновенных кирпичных дома с террасами были превращены в экспериментальные центры. Эксперимент может радикально сократить вредные выбросы в одной из самых «грязных» частей британской экономики.

Три специально построенных необитаемых объекта были оснащены котлами, работающими полностью на водороде, а не на природном газе. Последний нагревает большинство британских домов, на долю которых приходится почти пятая часть выбросов углерода в стране.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе изложит свои планы «зеленой промышленной революции» и пообещает сделать большую ставку на такие технологии, как водород. Именно водород сегодня становится областью глобальных интересов, поскольку страны пытаются снизить количество выбросов углекислого газа.

Камбрийское испытание, возглавляемое энергетическим консалтингом DNV GL, является одним из многих водородных проектов, разрабатываемых в Великобритании, поскольку оно объединяет другие страны, такие как Япония и Германия. Исследователи хотят понять, можно ли заменить газ в некоторых наиболее «грязных» секторах экономики. Это касается отопления, тяжелой промышленности и транспорта.

«Водород был с нами в качестве промышленного газа, который широко используется в течение 100 лет или более. Что изменилось? Растущее осознание того, что он может сыграть действительно важную роль в декарбонизации», — сказал Джон Мэдди, директор водородного центра в Университете Южного Уэльса и член Консультативного совета Правительства Великобритании по водороду.

Водород уже давно используется в промышленности, например, в производстве нефтепродуктов. Из-за чего это вещество ответственно за 830 млн тонн выбросов углерода в год во всем мире.

Правительства и компании теперь хотят производить топливо без выброса углекислого газа в атмосферу: либо путем электролиза воды (известного как «зеленый» водород), либо путем улавливания и безопасного обеспечения выбросов углерода, когда он производится из природного газа («синий» водород).

Сторонники этого так называемого чистого водорода утверждают, что он может обеспечить значительное сокращение выбросов на уровне страны. При этом он не потребует непопулярных решений по изменению поведения бизнеса и общества.

Сторонники «зеленого» топлива в Великобритании хотят, чтобы правительство разработало водородную стратегию. План должен будет определить, как можно финансировать крупные проекты и стимулировать отрасли к переходу от водорода, добываемого из недр земли.

В Британии хотят перейти на водородное отопление домов

Другие страны и регионы уже установили целевые показатели, которые дают промышленности уверенность в инвестировании. Например, в ЕС хотят к 2030 году установить «зеленые» водородные энергоустановки на 40 гигаватт.

Министры Великобритании пообещали решить вопрос внедрения «зеленого» водорода «как можно скорее» – в следующем году. В Лондоне отмечают, что водород потенциально может стать жизненно важной частью будущего чистого нулевого энергетического баланса страны.

Тем временем скептики утверждают, что свойства водорода несут в себе риски. Например, он выпускает в атмосферу больше тепла, а также имеет меньшую молекулу, поэтому существует больший риск утечки.

Ричард Лоус из Эксетерского университета утверждает, что компании, работающие на природном газе, сейчас перепродают водород – особенно для отопления – потому что это позволит им продолжать использовать свою, уже существующую инфраструктуру. Однако неясно, когда водород будет готов к бытовому использованию.

Возвращаясь в Камбрию, те, кто участвует в проекте по испытанию водорода, говорят: все проблемы будут решены только через испытания.

«Никто бы не продвинулся в газовой отрасли, если бы это было чрезвычайно рискованно», – говорят британские исследователи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Росатом готовит к запуску водородные поезда.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения