vk rtrg

FT пророчит США эпоху экономического мрака

FT пророчит США эпоху экономического мрака

Экономику США ждет мрачная эпоха, пишет издание Financial Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Экономика США сталкивается с новым всплеском распространения коронавируса и новыми жесткими ограничениями, касающимися деловой активности. При этом американский бизнес остается без существенной финансовой поддержки, что вызывает опасения: по восстановлению экономики Америки будет нанесен мощный удар.

Несмотря на то, что фондовые рынки поднялись из-за успехов в разработке вакцин, ухудшение ситуации в сфере здравоохранения США представляет собой неминуемую угрозу для экономики страны. Только в этом месяце в Штатах было выявлено более 1 миллиона пациентов с коронавирусом, а система здравоохранения в некоторых частях страны сейчас находится в тяжелом состоянии. В ряде штатов и крупных городов были введены меры по локализации в попытке сдержать распространение вируса.

FT пророчит США эпоху экономического мрака

В то время как Белый дом и Конгресс договорились о выделении 3 трлн долларов США для борьбы с последствиями мартовских и апрельских ограничений, дальше ничего сделано не было. Переговоры по новой помощи не продвинулись ни на йоту ни до, ни после выборов президента.

Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии, призвал к компромиссу. Его поддержал Рон Клейн – претендент на пост главы администрации Байдена.

«Есть много вещей, которые должны подождать, пока Джо Байден станет президентом, но это не одна из них. Это национальный кризис, он нуждается немедленном решении при участии обеих партий», – сказал Рон Клейн в интервью NBC в воскресенье, добавив, что прямая помощь людям, правительствам штатов и местным органам власти для предотвращения потери рабочих мест имеет решающее значение.

Ожидается, что Джо Байден и Камала Харрис, вице-президент его команды, выступят с речью об экономическом восстановлении. В свою очередь, Дональд Трамп, кандидат в президенты от Республиканской партии, в минувшие выходные заявил, что хочет соглашения с демократами, дабы срочно принять меры по борьбе с последствиями распространения коронавируса.

Тем не менее серьезные разногласия остаются между конгрессменами. Демократы настаивают на более широком и дорогостоящем пакете стоимостью больше 2 трлн долларов. В то же время республиканцы считают, что экономике нужно гораздо меньше. Это заставило экономистов опасаться, что никакого существенного соглашения достигнуто не будет, а бизнес останется безо всякой поддержки, даже если будут введены новые ограничения, из-за которых люди потеряют рабочие места.

«С точки зрения здоровья и, как следствие, с экономической точки зрения мы действительно не в лучшем положении, и нет никакого способа улучшить ситуацию. По сути дела, впереди у нас довольно долгая зима», – сказал Грегори Дако, главный американский экономист Оксфордского экономического университета.

Оксфордский профессор добавил, что сегодня в граждан США вселяет оптимизм немного вещей: новости о вакцинах, накопленные сбережения, возможность вернуться к нормальной жизни через шесть месяцев.

Майкл Фероли, старший американский экономист JPMorgan Chase, сказал, что если власти будут медлить и скупиться на поддержку экономики, то о скором восстановлении США и речи быть не может. Данные JPMorgan Chase по личным расходам американцев по кредиткам и дебетовым картам уже показали заметное падение покупательной способности в ноябре. Особенно это касается тех штатов, в которых бушует коронавирус.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила, что пакет стимулирующих мер является главным приоритетом Конгресса на ближайшие несколько недель. Пелоси назвала Трампа «хромой уткой» и обвинила его в том, что он тормозит введение помощи.

FT пророчит США эпоху экономического мрака

Отсутствие финансовой поддержки для крупнейшей экономики мира в связи с обострением коронавирусного кризиса может усилить давление на Федеральную резервную систему США. Вашингтон может решить, что ФРС и дальше должна продолжить печатать деньги, даже несмотря на то, что она уже предоставила огромные объемы денежной массы. Все это омрачает перспективы экономики США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиянам рассказали, как не остаться без денег во время кризиса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения