vk rtrg

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Майя Санду победила на выборах президента Молдавии и в скором времени сменит на посту Игоря Додона, известного хорошим отношением к России. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, какие изменения ждут российско-молдавские отношения.

В Молдавии завершились президентские выборы. Во втором туре победила прорумынская и проевропейская выпускница Гарварда Майя Санду, набрав 57,75 процентов голосов. Игорь Додон смог получить поддержку лишь 42,24 процентов избирателей.

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Член Совфеда РФ Алексей Пушков считает, что заявленный новым президентом Молдавии приоритет – восстановление экономики – носит слишком общий характер, чтобы делать далекоидущие выводы.

«Политическая ориентация Санду на Европу несомненна и очевидна. В лучшем случае она учтет провальный опыт Украины, которая ради евроассоциации почти полностью уничтожила торговые и экономические связи с Россией, что стало одной из главных причин обвала украинского ВВП, который до сих пор сильно отстает от уровня 2013 года», – написал российский сенатор в своем Telegram-канале.

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Алексей Пушков подчеркнул: сохранение Майей Санду нормальных российско-молдавских отношений – хорошая перспектива, но едва ли реализуемая.

«До сих пор рациональность не была отличительной чертой прозападных лидеров пост-советских республик. Нарушит ли Санду эту "традицию" – открытый вопрос», – отметил член Совфеда.

Политолог, кандидат исторических наук Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что новый молдавский президент в корне поменяет политику страны.

«Если Додон был более пророссийский, то она будет прозападная. В своих выступлениях она неоднократно говорила, что она идет на Запад. Раньше она даже говорила, что хочет присоединения Молдавии к Румынии, но сейчас эти настроения упали», – заметил эксперт.

Спикер также выразил опасения насчет судьбы Приднестровья. По его мнению, руками Майи Санду ее западные «партнеры» захотят ослабить международное влияние РФ.

«Одно дело то, что Россия в какой-то степени потеряет свое влияние в Молдавии, другое –обязательно будет обострение в Приднестровье. Этим Россию захотят отвлечь от Кавказа, от Ближнего Востока, от всех тех регионов, где американцы желают заиметь главенствующую роль. Дабы Россия распылилась на разные мелкие конфликты, будет провоцироваться ситуация в Приднестровье», – сказал политолог.

Григорий Миронов отметил: в Молдавии в 1990-х годах русофобия просто зашкаливала, поэтому в ближайшем будущем можно ждать санкции против РФ. Россия всегда отвечает тем, кто против нее идет, так что она будет вводить ответные ограничения, предупредил эксперт. Однако он отметил, что молдавское вино вряд ли пропадет с российских прилавков. При этом Миронов напомнил: в 2008 году после ситуации с Грузией вино этой страны из магазинов в РФ все же исчезло.

«Политика нового молдавского президента повернет эту страну не в лучшую для нас сторону. Можно ждать санкций, как это было с Черногорией: посадили туда прозападное правительство вместо пророссийского, и вот вам, “братушки”, санкции. Если новая президент все же решится резко менять политику Молдавии, эту страну ждут нелегкие времена и нестабильность», – подчеркнул Миронов.

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Директор Института политических исследований Сергей Марков и вовсе назвал Майю Санду «политическим врагом России». В своем Telegram-канале аналитик напомнил, что именно она, будучи министром образования, вытесняла русский язык из молдавских школ.

«Всегда при первой возможности критиковала Россию.  Гражданка Румынии, выступает за поглощение Молдавии Румынией. Этот сценарий и будет главной угрозой при ее правлении», – пишет политолог.

Эксперты пророчат большую войну за Приднестровье из-за Майи Санду

Сергей Марков отметил, что власть президента Молдавии не большая, но если вместе будут прорумынский президент и прорумынское правительство, то угроза аншлюса Молдавии и ее полной румынизации и дерусификации становится очень реальной.

По мнению Сергея Маркова, Россия должна заранее предотвратить катастрофический сценарий, при котором румынские танки поедут в Приднестровье покорять живущее там непокорное население, несогласное с румынизацией.

«Так уже было 30 лет назад. Помощь России Приднестровью будет уже войной со страной НАТО на юридически территории этой страны НАТО. И дает возможность НАТО включить статью 5 договора, по которой все страны должны вступить в войну с Россией. Возможно, США и их агрессивные союзники накануне 2024 года захотят так попробовать Россию "на слабо"», – предупреждает директор Института политических исследований.

Предотвратить этот сценарий глобальной катастрофы желательно заранее, подчеркнул эксперт.

«Сделать это Россия должна вместе с ЕС. ЕС не нужна большая европейская война через три года. И ЕС имеет уникальный позитивный опыт сотрудничества с Россией в Молдавии, когда Россия и ЕС вместе смогли устранить от власти в Молдавии мафиозного олигарха Плахотнюка», – напомнил он.

По мнению Сергея Маркова, теперь ЕС должен надавить на Румынию и потребовать не совершать аншлюса Молдавии, чтобы потом не началась большая европейская война.

«И ничего не надо уступать Евросоюзу. ЕС обязан сам предотвратить европейскую войну, которую может развязать через три года Румыния. Надо жестко ставить этот вопрос перед ЕС», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полиция Молдавии сообщила о провокациях в отношении жителей Приднестровья.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения