vk rtrg

В США «засветили» военную аномалию над российской Арктикой

В США «засветили» военную аномалию над российской Арктикой

Аномалии над Баренцевом морем, зафиксированные из космоса, привлекли внимание экспертов из Соединенных Штатов. 

Американский военный обозреватель, блогер Хай Саттон разместил на своем сайте странные изображения, запечатленные европейским спутником Sentinel-1. На фотографии видна яркая ровная полоса, которая словно «прорезает» поверхность моря. Саттон сравнил ее с северным сиянием и объяснил, что может означать подобный визуальный эффект. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод публикации.

В США «засветили» военную аномалию над российской Арктикой

По мнению американского эксперта, спутниковая фотография запечатлела российскую радиолокационную станцию.

«Над Баренцевым морем наступает арктическая зима, и российский радар следит за горизонтом. Учитывая негостеприимные природные условия, он должен остаться незамеченным. Но его выдает необычный эффект, видимый на некоторых спутниковых снимках: сияние, которое освещает темноту», – комментирует Хай Саттон.

Американский обозреватель уточнил, что фотографии сделаны спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства. Этот аппарат является эффективным инструментом разведки с открытым исходным кодом (OSINT).

Спутник Sentinel-1 оснащен  радаром с синтезированной апертурой С-диапазона. Исходя из технических характеристик устройства, Саттон приходит к выводу, что наземные радары, которые должны создавать ощутимые спутником помехи, относятся к диапазону 5300-5500 МГц.

«Радиопомехи над Баренцевым морем фиксируются часто, – отмечает американский эксперт. – Это может указывать либо на стационарную радиолокационную систему, либо на присутствие военного корабля. В последний раз помехи были зафиксированы 6 ноября и продолжались по меньшей мере девять дней».

Можно предположить, что радиопомехи создавала РЛС, установленная на российском разведывательном корабле «Иван Хурс» проекта 18280 Северного флота ВМФ РФ: он является флагманским кораблем дивизиона разведки.

Возможно также, что спутник засек «свечение» радиолокационной станции «Воронеж»: такие РЛС, построенные в разных регионах страны, являются частью усовершенствованной российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Стоит отметить, что ранее внимание Хая Саттона на странные свечения на спутниковых снимках обратил один из его подписчиков в соцсети Twitter. Он разместил изображения, сделанные при помощи спутника в 2019 году и запечатлевшие странные яркие полосы. По словам интернет-пользователя, подобные аномалии позволяют идентифицировать военные радары на границах Индии, Китая и Пакистана.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который объяснил, как определить превосходство истребителя одной страны над самолетом другого государства.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения