vk rtrg
Армия
17.11 17:54

"Сверхдержава Америка" не смогла справиться с террористами в Сирии без РФ

"Сверхдержава Америка" не смогла справиться с террористами в Сирии без РФ

Экс-президент США Барак Обама усомнился в том, что Россию можно назвать сверхдержавой. Причина в том, что у РФ "недостаточно военных баз и союзников".

Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с журналистами "Экономики сегодня" не согласился с мнением Барака Обамы, которое американский политик выразил в своей новой книге "Земля обетованная".

"Статус зависит не от количества военных баз и союзников. Мнение экс-президента Соединенных Штатов очень субъективное. Сейчас у России не насчитывается 700 баз по миру, как у американцев. Вооруженным силам РФ принадлежат около 20. Но здесь важно учитывать размер военного бюджета, который в США превышает 700 миллиардов долларов. Несмотря на различия, Москва с Вашингтоном не тягается", — прокомментировал Виктор Баранец.

Обама также заявляет, что российская экономика якобы уступает экономикам Италии, Канады и Бразилии, а Москва зависит от экспорта нефти, газа, вооружений и минералов. Именно поэтому, по мнению экс-президента США, Москва "ополчилась" на Вашингтон, что повлекло за собой "блокирование Москвой поддерживаемых США инициатив в Совете Безопасности ООН", "активизацию усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния" России.

Виктор Баранец отметил, что сверхдержава — это в первую очередь государство, от которого во многом зависит течение мировых политических, экономических и военных процессов. Все глобальные процессы в мире, в том числе и касающиеся вооруженных сил, выстраиваются при участии РФ.

"Если Америка — сверхдержава, то почему она, находясь в Сирии четыре года, не смогла избавить территории от террористов? А российская сторона на 95% сократила существование запрещенных организаций там", — подчеркнул военный обозреватель "Комсомольской правды".

Баранец обратил внимание, что Обама умолчал о признании американскими генералами превосходства российских вооружений. Более того, Россия не пытается обобрать до нитки карликовые государства, подобно Америке, однако не испытывает экономических проблем. Что касается союзников, то у США их нет: партнерство с другими странами сводится к тому, что США их покупают и порабощают.

"Сажают на "экономическую иглу" каждую страну, которая, по мнению Вашингтона, должна быть в фарватере США. Но как только их лишают финансовой помощи, союзники Америки обращаются за помощью к России", — добавил Баранец.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения