vk rtrg

Прибалтика ужесточает энерговойну с Россией

Прибалтика ужесточает энерговойну с Россией

Международный портал InfoBrics рассказал об экстремальных методах «лечения» Прибалтики от российской энергозависимости.

Политический аналитик Пол Антонопулос считает, что балтийские страны выводят энерговойну с Россией на новый, более агрессивный уровень. Эксперт дал оценку напористым действиям отдельных государств и предположил, чем обернется для региона русофобская политика. Эксклюзивный перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«И Литва, и Польша пытаются бросить вызов российским и белорусским энергетическим гигантам в Прибалтике, – констатирует автор статьи. – В то время как Варшава стремится избавиться от энергетической зависимости от Москвы, Литва действует гораздо более агрессивно, пытаясь заставить соседнюю Латвию следовать антироссийской повестке».

Обозреватель InfoBrics напоминает, что недавно литовский сейм призвал к политическому давлению на Латвию, являющуюся членом Евросоюза и НАТО. Столь жесткая позиция объясняется тем, что прагматичная Рига пытается обеспечить энергетическую безопасность, укрепив деловые отношения с Россией и Белоруссией.

«Сейм Литвы пришел к выводу, что отношения с Латвией должны перейти от дружеских призывов к прямому политическому давлению, которое также включает угрозы и шантаж», – отмечает Пол Антонопулос.

Все дело в том, что Латвия покупает электроэнергию, производимую Белорусской АЭС, а это является серьезной проблемой для литовских лидеров, которые заявляют об угрозе энергетической безопасности всего Европейского Союза. К тому же они напрямую указывают, что подобное сотрудничество финансирует «режим Лукашенко».

«Призывы к политическому давлению на Ригу – не пустые угрозы, а программа действий, – уверен обозреватель портала InfoBrics. – Это давление одобрят Брюссель и Вашингтон, поскольку они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Таким образом, Минск и Москва должны готовиться к сложному противостоянию не только на политическом фронте, но и на Балтийском энергетическом рубеже».

Страны Балтии стремятся как можно скорее синхронизировать свою энергетическую сеть с Европой, чтобы уже в 2025 году отключиться от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Это означает, что Вильнюсу и Риге придется полагаться в основном на Польшу и подводный кабель со Швецией, который рвется несколько раз в год, уточняет Пол Антонопулос.

Таким образом, с 2025 года Рига попадет в полную зависимость от европейского транзита электроэнергии через литовскую территорию. А это, в свою очередь, приведет к зависимости от Вильнюса. И это притом, что энергия белорусской АЭС является, пожалуй, самым близким источником дешевой энергии для Латвии.

InfoBrics раскрыло, чем закончится энерговойна Прибалтики с Россией

Однако Литва проявляет нетерпение. До полного отключения от БРЭЛЛ Латвия и Эстония оставляют за собой право импортировать недостающие объемы электроэнергии из России.

«По мнению литовских консерваторов, нет никакой гарантии, что Россия не будет поставлять электроэнергию через Белоруссию в Латвию и Эстонию. Это означает, что существует реальная угроза того, что это “опасное электричество” попадет в литовские и общеевропейские электрические сети, – отмечает автор публикации. – Именно эти опасения вызывают беспокойство в Вильнюсе. Таким образом, Рига должна быть готова к тому, что литовцы попытаются в ближайшие четыре года устроить в их стране переворот и превратить Латвию в своего вассала».

Параллельно с этими событиями Польша пытается конфликтовать с российским  «Газпромом», который ранее отклонил обращение Варшавы, потребовавшей снизить цены на поставляемое голубое топливо, хотя это не предусмотрено контрактом.

«Реакция Польши тем более удивительна, что страна все равно не планирует продлевать долгосрочное соглашение о поставках газа с Россией», – отмечает эксперт. – Кроме того, осенью этого года Варшава подала иск на $7,6 млрд против строительства газопровода "Северный поток-2". Польша не считает себя крупным потребителем газа, а скорее потенциальным энергетическим хабом, несмотря на отсутствие газораспределительного центра, свободного объема газа и делового подхода».

InfoBrics раскрыло, чем закончится энерговойна Прибалтики с Россией

По мнению автора статьи, Варшава делает ставку на балтийский трубопровод, который, как ожидается, соединит Польшу с норвежской газовой инфраструктурой через Данию к октябрю 2022 года. Однако здесь есть весьма неприятный для Польши нюанс: для строительства газопровода требуется согласование с проектами «Северный поток» и «Северный  поток-2», а одним из основных акционеров обеих проектов является «Газпром».

«Что бы Польша ни предпринимала, ей придется сотрудничать и координировать свои действия с Россией для защиты своих энергетических интересов, – комментирует Пол Антонопулос. – Страны Прибалтики находятся в таком же положении, и хотя Латвия может признать эту реальность, Литва все еще пытается запугать своего соседа, чтобы отодвинуть его от российских и белорусских источников энергии».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sohu, которые предрекли провал попыткам Польши засудить «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения