vk rtrg

InfoBrics рассказало о роковой ошибке Японии в курильской кампании

InfoBrics рассказало о роковой ошибке Японии в курильской кампании

России и Китаю следует серьезно задуматься о безопасности в связи с масштабной милитаризацией Японии. Об этом говорится в публикации издания InfoBrics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации, специалист по международному праву Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос пишет: в последние годы в Японии началась новая волна милитаризации, которая удивила экспертов всего мира.

«Китай и Россия, являются странами, которые больше всего обеспокоены этой новой японской милитаризацией», – говорится в публикации.

После Второй мировой войны, в которой Япония вступила в союз с нацистской Германией и была последней страной, сдавшейся в плен, Токио отказался от военной силы как средства разрешения конфликтов. В 1954 году государство получило разрешение на создание крайне ограниченных военных сил самообороны, целью которых было просто гарантировать национальную безопасность в глобальном контексте холодной войны и биполярности.

Лейрос отмечает, что с тех пор возрождение японского военного проекта постепенно начало набирать силу. Основой японского военного возрождения было международное сотрудничество с США. Японцы и американцы начали совместную деятельность главным образом благодаря усилиям бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который в последние восемь лет способствовал подлинному историческому перевороту пацифистской идеологии японского государства, позволив провести широкую милитаризацию.

Обозреватель издания обращает внимание читателей на тот факт, что Токио в настоящее время активно инвестирует в развитие своего военного потенциала, и эта работа была весьма успешной. Япония славится тем, что является одним из крупнейших промышленных гигантов в мире, поэтому неудивительно, что стране удается разрабатывать современную и эффективную военную технику.

Согласно исследованию Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному в апреле 2020 года, в 2019 году Япония занимала девятое место по военным расходам – около 47,6 млрд долларов. Японское агентство Kyodo сообщило, что японские военные запросили 51,7 млрд долларов на следующий финансовый год, который начинается 1 апреля 2021 года. Расходы неуклонно увеличиваются, что соответствует 0,9 % японского ВВП.

«Этот процент не так велик по сравнению с другими военными державами на планете, но они впечатляют, когда мы рассматриваем Японию во всем ее контексте недавней милитаризации», – говорится в публикации.

Одним из фактором, повлиявшим на японскую милитаризацию, по словам эксперта является ситуация вокруг островов Сенкаку, на которые претендует Китай. Этот спор привел Токио к модернизации своего класса эсминцев. Также Япония заказала более 100 истребителей F-35A и F-35B. Она также разработала прототип истребителя пятого поколения и планирует использовать эти технологии для создания истребителя шестого поколения в ближайшем будущем.

«Это чрезвычайно беспокоит Пекин, поскольку означает радикализацию спора, который до сих пор был мирным», – считает Лейрос.

На самом деле, уверен эксперт, Токио хочет просто повысить свою геополитическую значимость и роль региональной державы, а также сделать ставку на увеличение своего военного потенциала для этой цели. Проблема заключается в том, насколько этот процесс интересен самой Японии. США все еще сохраняют активные военные базы в азиатской стране и гарантируют ее безопасность от возможных угроз, что делает столь радикальную милитаризацию сомнительной стратегией.

Россия и Китай не рассматривают Японию в качестве текущей угрозы, но они начинают принимать меры предосторожности. Например, Россия недавно развернула на Курилах танки Т-72Б3, вооруженные ракетами. Таким образом, Москва направила Токио четкий сигнал. Посылая танки, Россия показывает, что готова защищать свою территорию в случае любой агрессии. Также не стоит забывать про С-300, которые были переброшены на острова для учений.

По мнению автора публикации, если намерение Японии состоит в том, чтобы избавиться от американского присутствия в стране и обеспечить консолидацию суверенного в военном отношении национального государства, то эта стратегия может оказаться плодотворной. Однако если намерение состоит в том, чтобы военным путем добиться успеха в курильской кампании или в споре из-за архипелага Сенкаку, то такой шаг, как отмечает Лейрос, может обернуться для Японии роковой ошибкой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели австралийского издания Lowy Institute объяснили, зачем России на самом деле нужны Курильские острова.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения