vk rtrg

Венгерский гид рассказал, как в Европе открыли секрет китайского фарфора

Венгерский гид рассказал, как в Европе открыли секрет китайского фарфора

Старинные города на юге Венгрии привлекают туристов из разных точек мира. Эксперт по туризму, почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл рассказал читателям «ПолитРоссии» о достопримечательностях этих мест, с которыми он познакомил русских гостей.

Вместе они посетили Печ и Шиклош: два города с богатой историей, где есть на что посмотреть.

«Согласно традициям, 10 лет назад Печ был объявлен почетной культурной столицей Европы, – рассказывает Виктор Вирдл. – Этот город представляет собой калейдоскоп различных религий, эпох и наций. Здесь жили мирно друг с другом первые христиане и мусульмане. Печ всегда являлся приграничным городом, воротами на Балканы и в Средиземноморье, однако сегодня он позиционирует себя как "город без границ"».

Одна из главных достопримечательностей – культурный центр Жолнаи, который создан на месте всемирно известного завода по производству керамики и фарфора. В старом промышленном квартале находится множество выставочных экспозиций, работают музеи.

Caм завод Жолнаи все еще действует, мастерские находятся в восточной части комплекса.

«Основатель предприятия, Вильмош Жолнаи, был блестящим инженером, искусным мастером, художником, изобретателем и бизнесменом.  В 1890-х годах он раскрыл тысячелетний китайский секрет –  эозиновую глазурь для керамики, которая прославила его и его фабрику на весь мир», – рассказывает Виктор Вирдл.

Cамая важная часть технологии, объясняет гид, состоит в том, что перед вторым обжигом изделие покрывают краской, содержащей смесь благородных металлов. В результате образуется глазурь, которая переливается всеми цветами радуги. Такой эффект достигается не за счет краски, а за счет преломления света. Именно поэтому каждое изделие, покрытое эозиновой глазурью, уникально.

Также Виктор Вирдл советует русским красавицам посетить знаменитую фабрику перчаток.

«В местном магазине вы можете примерить изготовленные на заказ перчатки из тонкой кожи. Кстати, стоят они не слишком дорого»,  – отмечает венгерский гид.

Затем Виктор Вирдл советует посетить уникальный храм Петра и Павла, возведенный еще в XI веке. Когда-то здесь играл на органе великий композитор Ференц Лист.

Еще одна достопримечательность находится прямо под храмом: это древний христианский некрополь. Он считается самым большим раннехристианским кладбищем Европы и находится под охраной ЮНЕСКО.

Затем Виктор Вирдл и его русские гости отправились в город Шиклош. Именно здесь находится замок, сыгравший важную роль в освободительной борьбе куруцов (венгров) против лабанцов (австрийцев).

«В этих краях сражался легендарный герой, капитан Тенкеш. Надеюсь, старшее поколение вспомнит одноименный венгерский сериал, который шел по советскому телевидению в шестидесятые годы», – отметил Вирдл.

Затем венгерский гид устроил группе россиян гастрономический праздник: они отправились к горе Виллань, регион, известный своим виноделием.

«За ужином мы пили огненно-красные вина под аккомпанемент зажигательной венгерской музыки, которую нам исполнил местный цыганский ансамбль. Мне показалось, что мои русские гости остались довольны, и я с нетерпением жду новых гостей из России, чтобы познакомить вас с достопримечательностями юга Венгрии», – завершает свой рассказ Виктор Вирдл.

Ранее венгерский гид рассказывал «ПолитРоссии» о красоте городе Эстергом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения