vk rtrg
Армия
18.11 10:19

Путин объяснил, почему не удалось остановить бои в Карабахе в октябре

Путин объяснил, почему не удалось остановить бои в Карабахе в октябре

Заключение перемирия в Карабахе было возможно уже в октябре, но Азербайджан и Армения не сумели договориться. Об этом в интервью "России-24" рассказал Владимир Путин.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев обсуждал заключение перемирия в Нагорно-Карабахской Республике с армянской стороной еще в октябре. Баку был готов прекратить боевые действия при условии возращения беженцев в город Шуши, но армянский премьер-министр Никол Пашинян отверг предложение, тем самым провалив переговоры. В телефонной беседе с Путиным Пашинян отметил, что сдача Шуши представляет угрозу для Армении и НКР.

В интервью каналу "Россия-24" Путин отметил, что не понимает, в чем тогда заключалась угроза для Еревана, когда ситуация в республике уже сложилась критическая, а переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ были невозможны. Прекращение боев было исключительно в интересах Армении.

"Возможно было взятие и Степанакерта, и дальнейшее движение", — ответил Путин.

В разговоре о ситуации в Армении президент отметил, что происходящее является исключительно внутренним вопросом страны. Сейчас в Ереване проходят протестные акции оппозиции, которая потребовала отставки Пашиняна из-за подписания "унизительного для Армении" перемирия. О его заключении стало известно 10 ноября, лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение, по условиям которого все боевые действия в республике были прекращены, а Ереван обязался передать под контроль Баку три района: Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.

Россия ввела в НКР миротворцев, которые обеспечат безопасность Лачинского коридора и будут следить за соблюдением сторонами условий перемирия. В Азербайджане с этой же целью будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения