vk rtrg

Капитан Дандыкин раскрыл, кто победит в битве «морских богов» России и США

Капитан Дандыкин раскрыл, кто победит в битве «морских богов» России и США

Новейший радар, который американские военные планируют установить на патрульный самолет Boeing P-8A Poseidon, не сумеет разоблачить российского тезку – подводный беспилотник «Посейдон». Такое мнение в интервью изданию «ПолитРоссия» высказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Недавно американский журнал Forbes написал о новейшем оборудовании, которое, по мнению экспертов США, позволит эффективно охотиться на вражеские субмарины. В статье говорится о том, что в ближайшее время на противолодочном самолете ВМС США Poseidon будет развернута принципиально новая радиолокационная станция: эта РЛС позволит подробно сканировать морскую поверхность и фиксировать следы подводной активности.  

«Разработки радара начались с 2009 года, летные испытания проходят с 2014 года, – уточняют обозреватели Forbes. – В бюджете заложено продолжение эксплуатационных тестов в течение текущего финансового года. В случае успеха самолет P-8A Poseidon получит зоркое оборудование, от которого подводным лодкам будет негде спрятаться».

Однако насколько такие бравурные утверждения экспертов США соответствуют действительности, и сбудутся ли надежды американских моряков? Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин оценил ожидания ВМС США и проанализировал, насколько вооруженный новым радаром американский Poseidon опасен для российского тезки – суперсовременного атомного подводного беспилотного аппарата «Посейдон».

123

Василий Дандыкин призвал не спешить с выводами: заявить о разработках – еще не значит их применить. Российский военный эксперт напомнил, что недавно Соединенные Штаты объявили о планах по созданию роботов-машин, которые будут сражаться с российским танком Т-14 «Армата». Однако «Армата» уже существует, а роботов пока нет. То же самое и с двумя «Посейдонами»: подводный дрон России уже построен, на финише – носители, которые будут транспортировать эти аппараты. В то же время работа над «глазастым» радаром США еще даже не ведется.

Василий Дандыкин подчеркнул, что борьба технологий идет давно и будет продолжаться.

«Эти соревнования стартовали давно – еще с момента создания субмарин, – рассказывает капитан 1 ранга. –  Сначала подводные лодки действовали безнаказанно, а потом появились средства обнаружения, противолодочной борьбы, гидроакустические станции, соответствующее оружие – глубинные бомбы, торпеды. Естественно, подключена была и авиация: в годы Великой Отечественной войны противолодочные самолеты, способные обнаружить неприятельские субмарины, уже действовали. Эта борьба идет и сейчас».

Василий Дандыкин подчеркнул, что патрульный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon является одним из лучших образцов противолодочной авиации в мире: он оборудован современными комплексами обнаружения субмарин. Однако если речь идет об «охоте» на передовые российские подводные суда – задача может оказаться невыполнимой.

«Даже оборудованному по последнему слову техники самолету Poseidon будет непросто обнаружить наши современные подводные лодки, идущие на больших глубинах, – отметил военный эксперт. – Особенно если речь идет об экстремальной морской среде – начиная с километра погружения, это уже глубокий гидрокосмос, а именно на такой глубине действует российский "Посейдон"».

123

Не случайно новейший подводный российский беспилотник называют оружием Судного дня: американцы уже неоднократно выражали беспокойство по поводу его появления в арсенале РФ.

«"Посейдон" – это необитаемый подводный аппарат, который идет с приличной скоростью, быстрее любой современной торпеды, – объясняет Василий Дандыкин. – Этот беспилотник неотвратим: те объекты, которые предназначены для уничтожения, безусловно, будут уничтожены. Даже если будет поражен носитель, "Посейдон", вышедший в море, найдет свою цель. При всем уважении к американскому самолету Poseidon и его аппаратуре, думаю, маловероятно, что он сможет что-то сделать».

Ранее капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» оценил шансы корпуса Морской пехоты США в «охоте» за российскими подлодками.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения