vk rtrg

Sohu: Австралия понесет огромные убытки из-за угля России

Sohu: Австралия понесет огромные убытки из-за угля России

Австралия может лишиться огромных контрактов на поставку угля в Китай из-за действий России. Такие выводы были сделаны авторами китайских СМИ.

Китай много лет импортирует огромные объемы угля из Австралии, однако в последнее время отношения между двумя странами переживают не лучший период в своей истории. Существует большая вероятность того, что Пекин может отказаться от сотрудничества с австралийскими партнерами, прекратив покупать у них уголь. По мнению китайских аналитиков, воспользоваться этой ситуации может Россия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Несколько китайских заводов решили прекратить закупку угля из Австралии. Последняя понесет огромные потери, если контакты с КНР будут разорваны», — отмечают авторы Sohu.

Эксперты обратили внимание, что на фоне ухудшающихся отношений с Австралией довольно любопытные маневры проводит Россия. В РФ делают большую ставку на укрепление торгово-экономического сотрудничества с Китаем, а также демонстрируют готовность увеличить производство угля. Специалисты полагают, что российские компании имеют большие шансы вытеснить с китайского рынка австралийских конкурентов.

Sohu: Австралия понесет огромные убытки из-за угля России

«Австралийцам это не понравится, но Россия может захватить китайский угольный рынок <…> Перспективы сотрудничества между КНР и РФ в энергетической сфере оптимистичны, спрос Китая на высококачественный российский уголь продолжает расти», — добавили обозреватели китайского издания.

В первом полугодии 2020 года Россия экспортировала в Китай 16,25 млн тонн угля, что на 10 % больше, чем в предыдущем году. Предполагается, что эти цифры продолжат расти, сырье из РФ будет доминировать на рынке Поднебесной. Помимо РФ, китайские компании также импортируют сырье из Монголии и Австралии. Однако в последнее время в СМИ все чаще циркулируют слухи о прекращении КНР сотрудничества с рядом крупных поставщиков.

«Новости о грядущем прекращении закупок угля из Австралии регулярно появляются в Сети. Хоть китайское правительство и не пришло к окончательному решению по этому вопросу, отказ от сотрудничества с австралийцами весьма вероятен», — констатируют эксперты.

По данным Sohu, в настоящий момент несколько австралийских судов с углем застряли в китайских портах из-за проблем с таможенным оформлением. Разрыв контрактов с КНР обернется для Австралии потерей сотен миллионов долларов, и большая часть этих средств в итоге достанется России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы аналитиков информационного агентства Reuters, которые оценили перспективы российского угля на мировом рынке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения