vk rtrg

В США раскрыли, почему российское оружие «пугает до чертиков»

В США раскрыли, почему российское оружие «пугает до чертиков»

Российское оружие помогает странам-экспортерам стать опасными врагами, даже несмотря на скромный оборонный бюджет.

Американский журнал Military Watch рассказал, как Эфиопия благодаря закупкам вооружений у Москвы «пугает до чертиков» своих оппонентов. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Одна из стран Черного континента – Эфиопия – давно живет в нестабильных условиях: ее национальной безопасности угрожают группировки соседней Сомали, определенные риски несут территориальные споры с Эритреей, отмечают аналитики из США. При этом оборонные расходы Эфиопии остаются одними из самых низких среди государств Африки.  

«Несмотря на свой весьма ограниченный бюджет, восточноафриканская страна стала мощной силой, способной защитить себя от многочисленных угроз», – констатируют авторы статьи.

Аналитики американского портала цитируют представителя Европейского союза в районе Африканского Рога Александра Рондоса, который по этому поводу заявил, что эфиопы «пугают всех до чертиков».

Страна добилась таких успехов за счет того, что в последние годы активно инвестировала средства в модернизацию своих вооружений. Особое внимание уделялось укреплению противовоздушной обороны. В частности, с 2019 года Эфиопия ввела в строй российские самоходные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», а также укомплектовала свои высотные системы С-75 современными средствами радиоэлектронной борьбы.

Не забыла Эфиопия и об авиации, указывают эксперты портала Military Watch.

«Эфиопские ВВС входят в число самых боеспособных в Африке. Этому способствовало пополнение воздушного флота современными истребителями четвертого поколения, начавшимся в середине 1990-х годов, – рассказывают американские обозреватели. – Эфиопия приобрела значительный парк российских истребителей Су-27, которые были самыми боеспособными истребителями, доступными для экспорта в то время».

Несмотря на то, что Эфиопия не проводила серьезную модернизацию своих самолетов, предусматривающую покупку более серьезного вооружения и современного радиолокационного оборудования «Ирбис-Е», Су-27 по-прежнему остается грозным противником.

Для обеспечения воздушной поддержки своих сухопутных войск Эфиопия реконфигурировала истребитель МиГ-23, чтобы приспособить его для такой роли, пишет Military Watch. Также в распоряжении эфиопского воздушного флота – российские штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ми-24, а также транспортник Ми-35.

«Сообщения о планах Египта построить военную базу в соседнем Сомалиленде, скорее всего, побудят Эфиопию инвестировать в более современное вооружение – в том числе,  возможно, в покупку новых истребителей, таких как российский МиГ-35», – предполагают авторы Military Watch.

Также американские эксперты считают, что в ближайшее время, учитывая высокие темпы экономического роста Эфиопии, страна увеличит оборонный бюджет в течение предстоящего десятилетия.

«Это даст больше возможностей для традиционных поставщиков вооружений Эфиопии, в том числе для России, и это может привести к тому, что африканская страна станет гораздо более грозной военной державой», – отмечают эксперты портала Military Watch.

Ранее капитан 1 ранга Василий Дандыкин рассказал корреспонденту «ПолитРоссии», кто победит в «битве богов» между Россией и США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения