vk rtrg

В США рассказали о странностях российского полигона Капустин Яр

В США рассказали о странностях российского полигона Капустин Яр

Российская военная база Капустин Яр является одним из самых странных мест в мире. Такое мнение высказали журналисты из Соединенных Штатах.

Военные базы являются одними из самых захватывающих сооружений на планете. Некоторые из них представляют собой довольно странные объекты, и к их числу можно отнести базу армии РФ Капустин Яр. Последний расположен в северо-западной части Астраханской области. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Капустин Яр был одним из первых в Советском Союзе ракетных полигонов. Он был создан 13 мая 1946 года, а годом позже там начались испытания немецкой ракеты "Фау-2" (А-4)», — отмечают авторы Popular Mechanics.

По мнению обозревателей американского издания, Капустин Яр — это один из самых уникальных военных объектов в мире. Помимо испытаний ракетного вооружения, в годы Советского Союза данную площадку использовали для запуска животных в космос. Чуть позже секретная база была превращена в космодром, который действует до сих пор.

«В 1960-х годах Советский Союз запустил в атмосферу Земли несколько собак, в том числе щенков Кусачку и Отважную. Полигон также был местом проведения ядерных испытаний и местом для наблюдения за НЛО. Многим он известен как “российский Розуэлл” (город на юго-западе США, получивший широкую известность в мире из-за происшествий с НЛО — прим. ред.)». — констатировали аналитики.

Рядом с полигоном расположен населенный пункт Знаменск, который был тайно построен специально для размещения в нем ученых и инженеров, работавших в Капустином Яре. Попасть туда невозможно без наличия специального пропуска, также он долгое время отсутствовал на всех картах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про новый российский испытательный объект на полигоне Капустин Яр, который был найден на американских спутниковых снимках.  

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения